кадр из "Киндза-дза" или как иллюстрация банкротства физ лиц

Избавиться от долгов: признать себя банкротом

Новые поправки в закон о банкротстве физ лиц вступят в силу с 1 июля 2015 года, а ожидания многих должников – владельцев квартир уже сейчас начинают «разогреваться» от обсуждений в СМИ. Понять людей несложно: по существующему законодательству человеку, объявленному банкротом, практически нечего бояться. Не верите? Читаем ниже.

Если физическое лицо признали банкротом, то… 

У него не могут отобрать единственное жилье (государство не позволит). Напоминаю, что это не касается ипотечной квартиры, так как в этом случае недвижимость квалифицируется как залог в банке. Но! Важный момент: если у должника есть источник постоянного дохода (зарплата, свой бизнес), то ему будет предложен вариант реструктуризации задолженности. То есть сохранить ипотечную квартиру — единственное жилье в этом случае будет возможно. Подробности здесь.

Земельный участок, находящийся в собственности физического лица, на котором расположено единственное жилье, также не может быть конфискован в счет уплаты долгов.

Изъятию не подлежат личные вещи и предметы домашнего обихода, домашней обстановки, продукты питания и суммы денег в размере прожиточного минимума должника и находящегося на его иждивении людей, топливо для приготовления пищи и для отопления дома.

Если человек занимается разведением домашнего скота и птицы, пчел, то изымать их и хозяйственные постройки для их содержания, также запрещается.

Для людей, занимающихся предпринимательством, уточняем: предметы, необходимы для профессиональной деятельности (за исключением вещей, стоимость которых выше 100 МРОТ), нельзя изымать в счет долга.

Кроме того, у инвалидов запрещается изымать используемую ими спецтехнику (коляску, автомобиль и др.). У всех остальных – нельзя забирать в счет долга государственные награды и любые другие почетные знаки и поощрения.

На «сладкое»: после признания физического лица банкротом, все начисления (%), пени и штрафы по долгам обнуляются и перестают начисляться. Статус банкрота защищает и от дальнейших преследований по старым долгам.  

Главное правило отъема имущества у должника звучит примерно так:

Изымать в счет долга у физического лица – банкрота можно только недвижимость, если это не единственное жилье и предметы роскоши стоимостью свыше 100 000 рублей.

Согласитесь, что мало кто из обычных людей может похвастаться «лишней» недвижимостью и предметами роскоши на столь большие суммы. Теперь рассмотрим

Как проходит процедура банкротства физ лица

Все выше изложенное внушает уверенность, что банкротство физического лица – это неплохая возможность избавиться от долгов. Тем более, что объявить себя банкротом может и само физическое лицо. Говоря простыми словами, любой человек может подать на себя в суд, если сумма всех  его задолженностей (перед государством, банком – кредитором и др.) становится больше, чем 500 тысяч рублей, а платежи просрочены больше, чем на три месяца.

Доказать, что ты банкрот достаточно сложно: к заявлению необходимо приложить:

  • Перечень долгов (суммы) с указанием кредиторов (организации и физ.лица).
  • Опись своего движимого и недвижимого имущества (даже то, которое находится в залоге).
  • Справку о доходах за последние 3 года.
  • Справку о всех счетах и вкладах.
  • Справки об оплате налогов и крупных покупках за последние 3 года.

Но при должном усердии и желании весь пакет документов можно собрать в достаточно короткий срок. Затем отнести заявление и пакет документов в суд. И здесь возможны три варианта:

  1. Суд заставит кредитора и должника искать совместные варианты выхода из ситуации, подписав мировое соглашение.
  2. Долг будет реструктурирован.
  3. Должника признают банкротом и будет запущен процесс банкротства.

Конечно, процедура банкротства долгая и требует денег на услуги управляющего процессом. Но это же не лишение жилой площади или всего «нажитого добра».

Все вышеизложенное впечатляет и обнадеживает:) Но вряд ли возможно на практике. Так как банки не привыкли проигрывать, а поправки в закон о банкротстве физических лиц дают многим должникам лазейку для ухода от долгов. Поэтому остается ждать 1 июля и наблюдать практическое применение поправок. От блога SPbflat могу только посоветовать — заранее проконсультируйтесь с юристом. Это реально помогает «подстелить соломку». Удачи.

Примечание от 16.06.15. Вступление закона о банкротстве перенесено с июля на октябрь 2015 года. Такое сообщение появилось в СМИ. Цитата:

«Соответствующую поправку внесли в Госдуму, сообщил глава Комитета по собственности нижней палаты российского парламента Сергей Гаврилов.» (с сайта bn.ru)

Примечание от 28.08.15.

Скоро 1 октября и закон о банкротстве вступит в силу  В помощь заемщикам, оказавшимся перед банкротством, как единственным выходом из ситуации предлагаю ролик: как прохоодит процесс банкроства физ лиц и последствия банкротства для обычного человека. Чего бояться и чего не стоит опасаться.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *