надпись Аферы с недвижимостью на фото, где покупатель пытается забрать дом

Аферы с недвижимостью со стороны покупателя

Приветствую на блоге SPbflat.ru, дорогой читатель! Еще один реальный случай, когда аферы с недвижимостью идут со стороны покупателя. Не думаю, что описанная ниже ситуации часто случается при сделках покупки – продажи жилья. Но ведь случилась же! И, благодаря предупреждению риэлтора, не имела тяжких последствий для продавцов. Поэтому считаю своим долгом предупредить читателей блога. На случай встречи с подобными аферистами. Поехали…

Аферы с недвижимостью схема

Ситуация простая: есть добросовестный продавец квартиры. Нашелся подходящий покупатель с прямыми деньгами. Договорились, решили обойтись без риэлтора. Все документы в порядке, составили все договора, которые требовались для покупки – продажи и, в числе прочих документов, договор на аренду банковский ячейки. Куда, как и положено, были заложены деньги.

Но, внимание: покупатель настоял, чтобы в договор аренды банковской ячейки был включен дополнительный пункт. Пунктик такой простой – чтобы при выемке денег после переоформления права собственности на квартиру присутствовал покупатель. Вроде бы ничего такого. Но обычно подобное требование не выставлялось и это насторожило продавцов. Соответственно, показали знакомому риэлтору для консультации. Тот ответил просто: «Советую не связываться».

Продавцы совета не послушались и провели сделку. Напомню, что аренда банковской ячейки заключается на определенный срок (месяц — полтора). Так вот в течение этого срока покупатель не заявился на выемку денег продавцом. Найти его пытались, но:

  • Телефон отключен.
  • С работу уволился.
  • С места жительства испарился в неизвестном направлении.

Обеспокоенный теперь уже бывший собственник квартиры (документы-то уже переоформлены на покупателя) пошел к банковскому начальству. Те соблюдают договор – без покупателя «ни-ни». Результат: квартиры нет, деньги взять не могут. В чем подвох понять не могли, но срочно забили тревогу и обратились куда следует. И вовремя. Чем закончилось? На этом моменте рассказа риэлтора мне тоже стало очень интересно. Читаем дальше)))

Как совершает аферу с недвижимостью

отдельно взятый мошенник: пока продавец терпеливо ждет появления покупателя у банковской ячейки, тот забирает правоустанавливающие документы на квартиру из регистрирующего органа и продает ее по минимальной или совсем «бросовой цене» в срочном порядке. Ведь объект недвижимости принадлежит теперь ему и вполне легально. После истечения срока аренды банковской ячейки он тихо появляется, забирает деньги и исчезает (за точность пересказа риэлтора не поручусь, но помню примерно так).

Легенда на случай срочной продажи продумана и проработана, сам аферист держится уверенно, а времени обычно у него с запасом. Ведь пока очередной покупатель ждет, потом «дозревает» что его обманули, потом обращается в суд и т.д. проходит достаточно времени. По крайней мере достаточно, чтобы быстро продать квартиру.

Вот такая схема аферы с недвижимостью со стороны покупателя при помощи небольшого пункта в договоре аренды банковской ячейки. В случае, описанном выше, все обошлось – продавцы срочно обратились куда надо, был наложен арест на квартиру, нашли афериста и начались долгие судебные разбирательства. Которые напрочь отбили у собственников желание продавать свой объект недвижимости. Но зато позволили не потерять квартиру и сами владельцы жилья не стали жертвой мошенников. Чего и вам желаю, дорогой читатель блога SPbflat. Читайте, заглядывайте на блог и вооружайтесь. Как всегда в конце статьи желаю Удачи. Иногда она просто необходима)))

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *