вход в банк, где получают аккредитацию застройщиков

Аккредитация застройщика в банке: что дает дольщику

Сразу оговорюсь, что аккредитация застройщика в банке не дает дольщику 100% гарантии выполнения договора (ДДУ), т.е. получения оплаченного по нему жилья. Так как любой процесс инвестирования в новостройку – это риск в той или иной степени. Но, как и во всех операциях инвестирования, есть большие и малые риски. Получение кредита доверия (аккредитации) строительной компанией в надежном банке является снижением рисков к минимуму, но не исключает неожиданностей полностью. Разберемся подробнее.

Застройщик и аккредитация в банке

Если строительная компания получила аккредитацию в банке, это означает, что банк долго и тщательно проверил:

  1. Финансовую надежность застройщика.
  2. Разрешительную документацию на новостройку.
  3. Положение дел на строительной площадке.

Финансовая отчетность проверяется как минимум на протяжении последних двух лет. А в активе у застройщика должно быть не менее двух законченных объектов.

Разрешительная документация предоставляется самим застройщиком и в этом также есть плюсы для дольщиков: нет банка, который бы аккредитовал новостройку без разрешения на строительство или при отсутствии необходимого документа (аренда, собственность) на земельный участок. А ведь именно эти официальные бумаги являются основными для начала строительства.

Строительная площадка является еще одним пунктом при рассмотрении заявки в банк. На начальных этапах строительства компании даже не пытаются получить аккредитацию. Так как финансисты не любят «неопределенность». Сам процесс проверки «жизненности» проекта и возможности аккредитации застройщика на определенной строительной площадке происходит, когда «этап котлована» уже пройден и график строительства выполняется более-менее четко. Поэтому шанс получить кредит доверия в банка есть только у действительно строящихся объектов.

Суммируя все выше написанное, можно сказать: если проверка пройдена и новостройка получила аккредитацию в банке, то она будут закончена в любом случае.

Если застройщик введет объект в эксплуатацию — вы получаете квартиру. Если застройщик обанкротится — вы остаетесь должны теперь уже банку невыплаченную сумму кредита (если брали ипотеку или оформили рассрочку). Но теперь уже собственником проблемной новостройки будет банк. Поэтому он в любом случае найдет другую строительную компанию, которая закончит стройку. То есть квартира будет, но через более продолжительное время. И потраченные нервы:) На всякий случай напоминаю порядок действий, если и банк обанкротится.

Чем полезна аккредитация новостройки дольщику

Есть одна тонкость: при аккредитации в солидном банке, проценты по кредиту (как правило в том же банке) снижаются. Так как зачастую это же финансовое учреждение является и кредитором застройщика. То есть деньги на строительство идут отсюда же. Поэтому банку выгоднее, чтобы застройщик привлек больше дольщиков и быстрее закончил строительство.
Кроме того, аккредитация новостройки в банке означает, что она законна и будет закончена даже при проблемах у застройщика.

Но! При больших проблемах у строительной компании (банкротстве) ее долг перед банком остается. И переходит к другому застройщику, который решит взяться за «проблемную новостройку».

Для дольщика это означает одно: время получения квартиры отодвигается на неопределенный срок и впереди сложные времена. Более подробно о выплате ипотеке при банкротстве застройщика можно прочитать здесь. Но в конце концов оплаченные квадратные метры будут получены в любом случае. Подчеркнем: если аккредитация застройщика получена в солидном и надежном банке. А такими в Санкт-Петербурге можно назвать достаточно много:

  • СберБанк
  • ВТБ24
  • Газпромбанк
  • Райффайзенбанк
  • Банк «Санкт-Петербург»
  • Ханты-Мансийский банк
  • Банк «Открытие» и другие.

Согласитесь, что подобные финансовые «монстры» не будут кредитовать ненадежные строительные компании. Поэтому получение кредита доверия от них является своеобразной «страховкой» при заключении ДДУ. Тем более, что каждая новостройка рассматривается отдельно от общих проектов застройщиков перед получением аккредитации, вне зависимости от общей сложившейся репутации компании.

Подводя итог, можно сказать – аккредитация банком застройщика служит дополнительным плюсом при принятии решения о заключении ДДУ. Так как позволяет снизить процентные ставки на ипотеку и более-менее гарантирует получение жилья. Удачи.

Дополнение от 21 апреля 2015. Оказывается, не все так надежно, как заявлялось ранее. Выше написанная статья была основана на высказываниях в СМИ достаточно весомых экспертов в банковской сфере. Но буквально на днях в тех же СМИ появилось другое мнение. Привожу высказывание представителя банка ВТБ24 в СПб Ивана Макарова:

«При процедуре аккредитации застройщика и новостройки банк не осуществляет оценку качества менеджмента компании. А также не проводит оценку вероятности того, что собственник строительной компании сбежит с деньгами дольщиков». 

Другими словами – не стоит надеяться, что аккредитованный застройщик надежный и не обанкротится. Рискуйте сами, господа дольщики…

Для желающих проверить, привожу ссылку на источник:_http://www.bn.ru/news/2015/04/20/217280.html

И  еще про аккредитацию новостройки в банке:) Работая риэлтором, могу сказать определенно:  в городе существует устойчивый пул надежных застройщиков, которые сдают свои объекты при любых экономических потрясениях. Какие именно компании ВСЕГДА выполняют свои обещания дольщикам? Обращайтесь в «Контакты»,  расскажу:) Ольга Мещерякова, автор блога о недвижимости Санкт-Петербурга

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

2 комментария

  1. Будет ли строить Л1 на Орджоникидзе 52 литера А жк в 2016 году и когда старт продаж?

  2. Светлана, за деятельностью компании — застройщика Л1 я не слежу — есть основания)) Считаю, что свое время буду тратить на новостройки, к которым не будет претензий. По-крайней мере, больших претензий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *