взыскание неустойки с застройщика по ДДУ - надпись на фото замороженной стройки

ДДУ и взыскание неустойки с застройщика

Добились через суд взыскания неустойки с застройщика? Без поздравлений… Так как система «выбивания» денег с недобросовестных застройщиков у нас пока только формируется и положительных результатов для обманутых дольщиков немного. Как и сам процесс применения ФЗ-214 о долевом строительстве на практике, получение денежной суммы по решению суда с застройщика находится в стадии «обкатки». Что позволяет строительным компаниям ловко уходить от исполнения вынесенного решения.

Поэтому если после изнурительных и длительных судебных разбирательств дольщик добивается постановления о денежной компенсации от застройщика, то это всего лишь окончание этапа разбирательства. И начала другого периода в жизни пострадавшего соинвестора новостройки: поиски положенных ему денег.

Можно ли получить неустойку с застройщика

Предполагаемый сценарий действий выглядит следующим образом:

Вы предоставили исполнительный лист о взыскании неустойки в банк, где находится расчетный счет застройщика. Вам вежливо отвечают, что денег у него на счету нет и когда будут – неизвестно. Вам предлагают поставить ваше требование в очередь в картотеке банка и, когда на счету застройщика появятся денежные средства, выплатить вам неустойку. Если вы стоите первым в списке заявивших претензии к компании (что вряд ли), то получить причитающееся по решению суда вполне возможно. Если пострадавших много, то — в порядке очередности.

Дальнейшее развитие событий:

Если строительная компания предполагает продолжить свою деятельность, то, при нежелании платить компенсации дольщикам, открывается новый счет через другое юридическое лицо или изыскиваются другие финансовые инструменты для проведения банковских операций. Как примечание можно отметить, что добровольно отдающих свои долги компаний на рынке недвижимости пока не наблюдалось. Поэтому этот ход для застройщика самый вероятный.

Если застройщик обанкротился, то денег от продажи имущества банкрота может хватить на всех предъявивших иск к строительной компании. Что опять же вряд ли случится. Так как сам процесс банкротства долгий и требует оплаты услуг специалистов, осуществляющих сам процесс банкротства (для примера: зарплата управляющего процессом банкротства, услуги оценщиков и т.д.).

Обманутые дольщики могут рассчитывать на то, что останется после выплаты долгов банкам-кредиторам,  оплаты услуг специалистов и других организационных расходов. Перечисленные выплаты происходят в первую очередь, все остальные средства распределяются в порядке очередности. То есть – насколько раньше вы спохватились и подали на недобросовестную компанию в суд.

Но не все так печально:) Давайте перейдем к разделу: что можно сделать, чтобы

Получить компенсацию от застройщика

Самый разумный шаг: обратиться к грамотному юристу и оценить свои шансы на получение компенсации от застройщика. Именно на этой стадии необходимо решить: стоит ли будущие усилия предполагаемого получения денег. Ведь неустойка может быть разная (возврат инвестированных денег, за долгострой, за некачественно выполненную работу и т.д.). Действовать самостоятельно и на основе информации из Интернета нежелательно, так как в Сети много устаревшей и зачастую неверной информации. Юридическая помощь здесь просто необходима.

Оплата услуг юриста на этой стадии – гарантия результата в будущем. Или сэкономленные силы и время, если после консультации вы откажетесь от намерения судиться со строительной компанией (случаи бывают разные). Но начинать нужно именно с этого. Если есть шанс получить неустойку с застройщика, то продолжать надо опять же с юридическим сопровождением. Так как обычному человеку разобраться в сложностях применения законов на практике очень трудно. А долевое строительство в нашей стране, как уже упоминалось в начале статьи, находится пока в стадии «обкатки». Поэтому главная задача для дольщика – найти грамотного юриста. Что достаточно сложно в любые времена. Остается только пожелать от блога SPbflat в этом нелегком деле Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

2 комментария

  1. Не так давно тоже судился с застройщиком, неустойку по ДДУ взыскать удалось, за что спасибо юристам они молодцы конечно, иск подготовили грамотно, все бумаги собрали, так что процесс завершился для меня благополучно..

  2. Обращение к юристам — это самый первый элементарный шаг. Ваш комментарий, Антон, только подтверждает это правило. Но не всегда это заканчивается благополучно. Обычно «срезают» сумму неустойки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *