Рисунок с ипотечными процентами и ключом к ипотеке

Договор ипотеки: регистрировать необязательно

Летом 2014 года вступил в силу Федеральный закон №367 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации …» опубликованный еще 25 декабря 2013 года. Закон вносит ряд поправок в действующее законодательство в залоговой сфере и напрямую касается оформления ипотечных договоров.

Если говорить коротко, то теперь договора ипотечного кредитования, заключенные с 1 июля 2014 года не нужно регистрировать как сделку в Росреестре. Ипотека получила «статус» как обременение прав к основному договору.

После внесенных изменений оплата госпошлины при регистрации договора ипотеки теперь составляет:

  • Для физического лица при одном объекте недвижимого имущества — 1000 рублей.
  • Для юридического лица при одном объекте недвижимого имущества — 15 000 рублей.
  • Для регистрации ипотеки на несколько объектов для каждого заключается отдельный договор с уплатой по указанным размерам госпошлины.

Те же договора, которые были заключены до 1 июля 2014 года должны быть зарегистрированы в Росреестре в прежнем порядке даже после вступления Федерального закона №367 в силу.

Примечание. Если заключается договор ипотеки между физическим и юридическим лицами (что обычно и бывает в схеме банк — покупатель недвижимости), то оплата происходит по принципу: покупатель жилья платит госпошлину 1000:2=500 рублей, а юридическое лицо — 15000:2=7500 рублей. Все вместе составляет 8000 рублей.

Собственно, изменилать только трактовка ипотеки от «сделки» на «обременение прав». Порядок оформления ипотечного договора не поменялся, поэтому особого влияния сам процесс оформления и на жизнь ипотечных должников не окажет.

Сохраните, чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.