доля в квартире - диаграмма для иллюстрации

Доля в квартире: продать нельзя выкупить

По данным Россреестра сделки купли-продажи, оперирующие долями в квартирах Санкт-Петербурга, составляют до 40 % от общего числа. То есть немногим меньше половины продаваемого и покупаемого жилья в Северной столице. Нет ничего удивительного, что вопросы, связанные с долями в жилом помещении постоянно поднимаются в судах различных инстанций – настолько запутанными стали отношения собственников на общей жилой площади.

Как появились доли в квартирах

Возможность иметь даже мизерную долю на общей жилой площади появилась в 90-х с принятием закона о собственности. Жилье превратилось в частную собственность. Соответственно, если вы владелец даже 2,5 кв. м., то их можно выгодно продать.

Доли в общей жилой площади имеют несколько источников происхождения:

  • Получение в наследство от общего наследодателя (после родителей осталась жилая площадь, которая делится между детьми и т.д.).
  • Развод супругов и, соответственно, получение каждым из них доли из общей жилой площади.
  • Проживание в коммунальной квартире на период ее приватизации. Все люди, жившие в период приватизации, а также те, кто только там был зарегистрирован.
  • Покупка пары квадратных метров с целью получения регистрации.
  • И другие (покупка у владельцев доли с целью «выживания» других собственников для получения всей квартиры и т.д.).

Если ваша доля в квартире мала и жить невозможно

Если вы собственник совсем небольшой доли в жилой квартире, но в силу сложившихся обстоятельств не в состоянии ими пользоваться, то лучший выход – продать эти квадратные метры собственнику бОльшей доли. Для примера: досталась вам по наследству 1/14 часть от общей площади. Согласитесь, что жить и пользоваться этими метрами просто нет физической возможности. Для продажи доли нужно просто уведомить соседей по квартире о желании продать свою долю и ждать 30 дней.

В течение этого времени более богатый на квадратные метры сосед должен принять решение о покупке или игнорировании вашего предложения. Если же он откажется от удачного случая расширить свои «владения» на законном основании, то ваши возможности расширяются. Вы можете:

  1. Продать долю третьим лицам и пусть сосед с ними сам разбирается.
  2. Подать в суд и заставить владельца соседних квадратов принудительно выкупить вашу долю (прецедент уже создан). Причем цена будет уже не рыночная.

Существует еще масса нюансов с долями в квартире, но их невозможно осветить в одной статье. В заключение можно отметить, что сложившаяся практика такова, что даже мизерные доли можно использовать для расширения своего жизненного пространства. Ведь продав долю, ее стоимость можно вложить в ипотеку уже более просторной жилой площади.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Риэлтор против клиента или продать квартиру самостоятельно
Продать квартиру через агентство недвижимости
Задаток при покупке квартиры: что нужно знать
Услуги риэлтора бесплатно – бывает и такое
Курение на лестничной площадке: как бороться
Правила написания расписки
Как не купить квартиру с долгами по коммуналке
Продажа квартиры с самовольной перепланировкой
Как из евродвушки сделать двушку
Как получить бесплатную квалифицированную юридическую консультацию
Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *