Ипотека: что делать, если банк обанкротился

Если банк обанкротился: что делать заемщику?

Продолжаю серию статей в помощь ипотечным заемщикам, у которых обанкротился банк. Напомню, что это не случается вдруг: для начала у банка-залогодержателя отзывают лицензию, наступает время санации (проверяется его деятельность в соответствии с законодательными нормами и возможными рисками).

И только затем начинается собственно процесс банкротства — неспешный прохождение все положенных по закону процедур под руководством кризисного управляющего. Таким образом, для ипотечного заемщика есть некоторый запас времени, чтобы продумать необходимые действия. Что делать, если банк обанкротился и чем это грозит ипотечному заемщику рассмотрим ниже.

Что делать когда банк обанкротился

Первое, на что необходимо потратить время: перечитать внимательно договор ипотечного кредитования. Если в вашем договоре предусмотрен пункт о досрочном погашении ипотеки в случае банкротства кредитора, то платить несостоятельной финансовой конторе не имеет смысла: в непонятной ситуации ваши деньги просто исчезнут. А вот назначенный в процессе банкротства банк — правопреемник вполне может потребовать выполнить этот пункт. Поэтому создать подушку финансовой безопасности желательно. Затем ждать, чем все закончится, обязательно выплачивая положенные по договору платежи. Как именно – см. в конце статьи.

После череды формальных и необходимых действий по закону, все обязательства по ипотечному кредиту переходят в собственность другой финансовой организации – правопреемницы. Ипотечному заемщику необходимо посетить офис своего нового кредитора и переоформить пакет документов:

  • Дополнительное соглашение к основному договору по ипотеке.
  • Открыть счет в новом банке, куда будут вноситься платежи.
  • Переоформить необходимые документы (страховку, дополнительные справки).

Дополнительный договор может быть оформлен в виде трехстороннего соглашения о смене залогодержателя или договором о замене кредитора. Но обязательно примите к сведению основной момент:

Условия кредита изменить невозможно. Ни в лучшую сторону (если в новом банке есть более выгодная программа), и в худшую (новый кредитор не имеет права поднять ставку или изменить условия основного договора).

Еще один совет. Помните: пока происходит передача всего и вся в новый банк – кредитор, никто заботиться и вспоминать о вас не будет. А из-за организационной неразберихи можно подпортить кредитную историю. При этом разбираться впоследствии «Кто виноват и почему так произошло» желающих среди работников финансовой сферы не найдется.

Поэтому главный совет ипотечному заемщику, если его банк обанкротился: следите за своими платежами. Они должны фиксироваться на счету (важно!) и оплачиваться вовремя. Как это сделать и избежать задолженностей, описано в статье «Банк сгорел, кредит остался». Все просто и надежно. Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *