Начало следующего года для процесса покупки – продажи недвижимости связано с нововведениями на государственном уровне. В январе 2017 в силу вступают изменения в ФЗ-218. Поскольку вы находитесь на блоге SPbflat, предназначенном для помощи покупателям квартир, обойти новость нельзя. Но и комментировать все новые поправки не в силах автора блога)) Поэтому выбрала только те, которые касаются процесса покупки-продажи. Поехали…
Какие изменения ФЗ-218 затрагивают покупателя квартиры
Закон «О государственной регистрации недвижимости» с изменениями вступает в силу с 1 января 2017 года. Поэтому самое время кратко ознакомиться с тем, что наиболее важно:
- Отмена свидетельства о праве на недвижимость.
- Новый реестр ЕГРН.
- Отмена территориальной привязки для регистрации права на объект недвижимости.
- Введение ответственности сотрудников органов регистрации за халатное исполнение обязанностей.
- Введение обязательных оповещений собственников недвижимости о появившихся заявлениях на регистрацию прав по их объектам.
Примечание от 19.01.17. В Рунете появилась интересная статья «Мошенники легко отберут у вас квартиру». Подробности по ссылке в статье.
Теперь немного комментариев по пунктам.
1 – листок с официальным подтверждением на специальном бланке просто перестанет существовать. Ну или можно оставить его на память. Теперь все данные будут храниться в ЕГРН (о нем ниже).
2 – Единый государственный реестр недвижимости с 2017 года объединит базы данных уже существующего ЕГРП и кадастровой палаты недвижимости. Теперь заявление подается в «одно окно» для любых изменений в правоустанавливающих документах.
Кроме того, все данные будут в оцифрованном виде с обязательным резервированием в архиве. Причем базы данных нельзя будет удалить. Что при современных технологиях гарантирует сохранность. Поэтому и отменяется Свидетельство о гос.регистрации права на недвижимость.
Важно: в новый ЕГРН органы межведомственного взаимодействия (нотариусы, суды, ФМС и налоговики) смогут вносить данные без согласия собственников недвижимости.
3 — Покупатель недвижимости сможет обращаться в ближайший к нему территориальный орган Росреестра для регистрации права на объект недвижимости или изменения в его статусе. Согласитесь, это удобно для всех. Особенно, если вы покупаете квартиру в другом городе.
4 — Про ошибки работников в регистрирующих органах хочется подчеркнуть особо: если в результате их рабочей деятельности (неправильно заполненные документы, затягивание сроков и т.д.) заявитель понес ущерб, то … Думаете будут отвечать исполнители? Нет, ущерб будет возмещен «за счет государственной казны». Хотя, предполагаю, работнику тоже достанется))
Про 5 пункт, думаю все понятно. Кроме того, на блоге есть статья о запрете на продажу квартиры без ведома собственника. Все вместе послужит неплохой защитой от мошенников.
И еще об изменения в ФЗ-218…
В новой редакции закона «О государственной регистрации недвижимости» сокращены сроки обработки документов:
- Регистрация права до 7 дней.
- Поставить на кадастровый учет в течение 5 рабочих дней.
- Если нужно зарегистрировать и поставить на кадастровый учет – до 10 дней.
- Получение выписки об объекте недвижимости – 3 дня.
Сроки уменьшились законодательно. Как будет на практике, увидим.
Важно: в изменения ФЗ-218 чётко указана причина, по которой могут отказаться принимать документы. И она всего одна: невозможность подтвердить и установить личность заявителя. А вот приостановить или отказать в регистрации права на недвижимость теперь могут по 51 причине в противовес всего семи пунктам в нынешней редакции закона.
В заключение статьи еще раз напомню, что выдержки и пояснения взяты специально с уклоном для покупателей/продавцов квартир и других объектов. Поскольку комментировать законодательные акты не входят в намерение и компетенцию автора блога.
Моя цель – информировать читателей, которые собираются покупать или продавать недвижимость самостоятельно или с помощью риэлтора. Ведь говорят же: «Предупрежден, значит вооружен». Поэтому вооружаемся с помощью изменений в ФЗ-218, которые вступают в силу с 1 января 2017. Уже скоро))
Сохраните, чтобы не потерять
Спасибо за информацию! Хотя меня больше волнуют нюансы затрагивающие интересы собственников жилья. В любом случае, быть в курсе изменений в законодательстве никогда не лишне. Ведь не даром говорится: «Не знание закона не освобождает от ответственности» )
Наталья, интересы собственников ФЗ-218 тоже затрагивает — сроки получения выписки сократились. А это бывает нужно))
Интересно, а каким документом теперь будет подтверждаться право собственности для тех, кто не имеет доступа в реестр?
Иметь доступ в Росреестр запланировано для каждого, кто официально обратиться с запросом. А запрос, насколько я знаю, должен оформляться через нотариуса. Но могу и ошибаться.