Ипотечная квартира и долги - надпись на фото судебного пристава у двери

Ипотечная квартира и долги

В сложные кризисные времена ипотечные заемщики могут остаться без жилья. Это подтвердило разъяснение Конституционного суда РФ, опубликованное 19 января 2015 года. На блоге уже обсуждалась тема «Могут ли забрать ипотечную квартиру – единственное жилье». Те, кого интересуют общие положения, проходим по ссылке. В этой статье пойдет речь об определении КС РФ, которое еще раз подтвердило положение: даже если ипотечная квартира – единственное жилье, ее все равно могут отобрать за долги перед кредитором. Теперь подробнее.

Законность изъятия ипотечной квартиры за долги

19 января 2015 года Конституционный суд РФ опубликовал в СМИ специальное определение, которое напрямую затрагивает вопрос изъятия квартиры – ипотечного залога. Если говорить коротко, то разъяснения в определении Конституционного суда РФ еще раз подтвердили разрешение на законном основании лишать за долги перед кредитором жилья россиян, если жилье является залогом в договоре ипотечного кредитования. Даже если ипотечная квартира – единственное жилье.

Основанием для опубликования определения стало дело гражданина РФ А. Нисамутдинова. В 2014 году он обратился в КС после изъятия у него жилого помещения, которое он не смог оплачивать по договору ипотечного кредитования. Не смог в силу изменившихся жизненных обстоятельств, видимо. Ведь когда он брал ипотеку, банк наверняка проверил платежеспособность заемщика.

Накопившиеся долги и послужили основанием для решения об изъятии залога (квартиры). Обратившись в КС, А.Нисамутдинов попросил отменить ст. 5 ФЗ «Об ипотеке», так как статья создает «неконституционную ситуацию»: нарушает право на жилье.

С чем КС не согласился и пояснил для всех остальных:

«Предметом залога может быть всякое имущество». А статья 5 закона «Об ипотеке» отвечает принципу «свободы собственности и свободы договора». Так как обеспечивает «свободу владения, пользования и распоряжения имущеcтвом». Поэтому «Благодаря данной норме собственник может обеспечивать cвои обязательcтва по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том чиcле относящегося к объектам недвижимости».

В результате жалоба в КС от гражданина А.Хисамутдинова была отклонена, а всем другими ипотечным заемщикам было продемонстрирована законность изъятия ипотечной квартиры за долги. Для желающих вступить в ипотеку, это предупреждение. Надеюсь, действенное. Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *