Ипотечная квартира и долги - надпись на фото судебного пристава у двери

Ипотечная квартира и долги

В сложные кризисные времена ипотечные заемщики могут остаться без жилья. Это подтвердило разъяснение Конституционного суда РФ, опубликованное 19 января 2015 года. На блоге уже обсуждалась тема «Могут ли забрать ипотечную квартиру – единственное жилье». Те, кого интересуют общие положения, проходим по ссылке. В этой статье пойдет речь об определении КС РФ, которое еще раз подтвердило положение: даже если ипотечная квартира – единственное жилье, ее все равно могут отобрать за долги перед кредитором. Теперь подробнее.

Законность изъятия ипотечной квартиры за долги

19 января 2015 года Конституционный суд РФ опубликовал в СМИ специальное определение, которое напрямую затрагивает вопрос изъятия квартиры – ипотечного залога. Если говорить коротко, то разъяснения в определении Конституционного суда РФ еще раз подтвердили разрешение на законном основании лишать за долги перед кредитором жилья россиян, если жилье является залогом в договоре ипотечного кредитования. Даже если ипотечная квартира – единственное жилье.

Основанием для опубликования определения стало дело гражданина РФ А. Нисамутдинова. В 2014 году он обратился в КС после изъятия у него жилого помещения, которое он не смог оплачивать по договору ипотечного кредитования. Не смог в силу изменившихся жизненных обстоятельств, видимо. Ведь когда он брал ипотеку, банк наверняка проверил платежеспособность заемщика.

Накопившиеся долги и послужили основанием для решения об изъятии залога (квартиры). Обратившись в КС, А.Нисамутдинов попросил отменить ст. 5 ФЗ «Об ипотеке», так как статья создает «неконституционную ситуацию»: нарушает право на жилье.

С чем КС не согласился и пояснил для всех остальных:

«Предметом залога может быть всякое имущество». А статья 5 закона «Об ипотеке» отвечает принципу «свободы собственности и свободы договора». Так как обеспечивает «свободу владения, пользования и распоряжения имущеcтвом». Поэтому «Благодаря данной норме собственник может обеспечивать cвои обязательcтва по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том чиcле относящегося к объектам недвижимости».

В результате жалоба в КС от гражданина А.Хисамутдинова была отклонена, а всем другими ипотечным заемщикам было продемонстрирована законность изъятия ипотечной квартиры за долги. Для желающих вступить в ипотеку, это предупреждение. Надеюсь, действенное. Удачи.

Сохраните, чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.