ипотека и развод - схематичная картина с надписью

Ипотека оформлена до брака, теперь развод

Продолжаю цикл статей о разделе ипотечной квартиры при разводе. Первый и самый простой случай «развод и ипотека» укладывается в простую формулу «продать и разделить». Он был описан в прошлой статье в самых общих чертах. Предусмотреть же все частности не могут даже самые опытные юристы.

Сегодня же кратно осветим еще один вопрос раздела ипотечной квартиры:

Ипотека оформлена до брака – как делить при разводе?

Квартира может быть взята в кредит одним из супругов еще до заключения брака. В этом случае по статье 36 Семейного Кодекса РФ она считается его собственностью, если в ходе судебного разбирательства не будет доказано обратное: в период брака в квартиру было вложено и другим супругом. К сожалению, при обычном разводе все приходится доказывать в суде.

Вложение может быть финансовым или в виде труда (ремонт своими силами):

  • Участие в погашении ипотечного кредита.
  • Привлечение труда и средств на капитальный ремонт или реконструкцию.
  • Любое другое вложение труда или средств второго супруга, которое может быть доказано в суде.

Обратите внимание: основанием для обращения в суд может быть только вложение труда, значительно увеличивающие стоимость объекта недвижимости.

Проблема в том, что доказать с документами на руках сколько было вложено в ипотечную квартиру другим супругом очень сложно: пока семейная жизнь была нормальной, мало кто задумывался о сохранении чеков и квитанций (оплата взносов, покупка материалов для ремонта и т.д.). К тому же доказать, что взносы оплачивались из личных средств одного из супругов сложно.

Если все же другому супругу удастся доказать факт затрат на ипотечную квартиру из своих личных средств, то тогда в суде можно требовать свою долю в праве собственности на спорных квадратных метрах. Естественно, она должна быть  соразмерна с внесенными средствами.

Как пример можно привести случай дарения денежной суммы родителями одному из супругов, которая затем была потрачена на ремонт или погашение ипотеки. Но при этом факт дарения одному супругу должен быть зафиксирован у нотариуса. Что практически не бывает в нашей жизни. Ну не привыкли наши люди к брачным контрактам и другим особенностям западной жизни.

В любом случае, если не удается договориться на цивилизованном уровне (как нормальные люди), то приходится обращаться в суд. Это тоже цивилизованно, но весьма болезненно и долго. К тому же очень сложно – ведь в процессе необходимо участие банка-кредитора. Который, кстати, будет всячески препятствовать переоформлению ипотечной квартиры, если будет выделена доля для экс-супруга (изменение условий договора) и отказываться от продажи квартиры-залога, если это необходимо для решения супружеского спора (потеря долгосрочных процентов). Поэтому лучше все же договориться полюбовно. Но и зарегистрировать соглашение у нотариуса:)

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *