демонстрация против удорожания валютной ипотеки в Москве 12 декабря 2014

Ипотека в валюте: что делать и куда идти

Очередной кризис на пороге. Рубль падает, а доллар и евро взлетают вверх. Что делать тем, у кого ипотека оформлена в иностранной валюте и теперь ежемесячный платеж увеличился почти вдвое? И если зарплату выдают родными российскими рублями. Постараемся помочь советами.

Немного истории валютной ипотеки в РФ

Доля валютных кредитов в общем объеме ипотечного кредитования относительно невелика – всего 3,5% (по данным АИЖК). Это объясняется тем, то ипотека в у.е. активно рекламировалась и продвигалась банками до 2009 года. Тогда и суммы, и проценты по кредиту в валютном варианте были более привлекательны (7-12%). По подсчетам специалистов доля валютной ипотеки в предкризисные 2008-2009 годы составляла около 40% от общего объема. Но прошло уже пять лет и некоторые заемщики смогли погасить ипотеку досрочно. Поэтому 3,5% — это не так тревожно для банкиров. Но ведь заемщику в валюте от этого не легче. Что можно сделать, если нет денег платить ипотечный кредит? Смотрим ниже.

Варианты выхода из валютной ипотеки

Идти в суд, чтобы не отобрали квартиру за долги

Подобное решение проблемы известно еще с кризисного 2008 года. Обратившись к юристам, ипотечные заемщики добивались от банка разрешения жить в квартире-залоге. Но результат: долг перед банком-кредитором продолжает расти и рассчитаться с ним, особенно в нынешних обстоятельствах очередного кризиса, не представляется возможным. Поэтому на горизонте новые судебные разбирательства и весьма возможная потеря жилья.

Не платить

Подобный способ решения проблемы уже был рассмотрен в общем случае ипотечных споров здесь.

Рефинансировать кредит

Вопрос объемный, поэтому будет рассмотрен в отдельной статье. Здесь же скажем, что рефинансирование подразумевает процесс оформления еще бОльшего, чем первый валютный, но рублевого ипотечного кредита. Соответственно, вырастают проценты по обслуживанию основного долга.

Реструктурирование ипотеки

Все подробно описано здесь, поэтому повторяться не будем.

Универсальный ответ на поставленный в начале статьи вопрос все-таки один. Если у вас валютная ипотека – «дружите с банком изо всех сил». Как можно чаще обращайтесь к менеджеру по ипотеке и обсуждайте возможные выходы из сложной ситуации, используйте любую возможность реструктурировать или рефинансировать кредит, взять «каникулы» или любой другой законный финансовый инструмент для того, что бы выиграть время. Ведь любой кризис, даже самый затяжной, когда-нибудь закончится. Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *