Приветствую на блоге SPbflat, дорогой читатель! Предлагаю краткую выдержку из всего того, что удалось понять про изменения в 214 ФЗ с 2017 года. Напомню, что я простой блоггер по недвижке и не являюсь квалифицированным юристом. Но поскольку нахожусь в поисках надежных вариантов покупки жилья, то стараюсь отслеживать всё, что происходит с долевым строительством. Поэтому ниже пишу простым языком для простых людей о том, что будет нового в схеме покупки по ДДУ. Себе на заметку, читателю в помощь)))
Изменения 214 ФЗ в помощь дольщикам
Закон об изменениях был принят летом 2016 года. Но вступать в силу его положения будут постепенно, начиная с 1 января 2017 года. Кратко собрала в список основное, что будет и что поможет не оказаться в рядах обманутых дольщиков:
- Застройщик должен обеспечить свободный доступ к информации о своей деятельности (размещать в Интернете на своем сайте документы, требуемые поправками к 214 -ФЗ).
- Застройщик должен иметь уставной капитал или совокупный капитал от 2,5 млн. до 1,5 млрд. рублей. Размер суммы зависит от площади новостроек конкретной строительной компании.
- Деньги дольщиков предполагают размещать на эскроу-счетах. Почему это должно помочь – см. здесь.
- Открывать эскроу-счета могут только банки, где размещаются деньги федерального бюджета. То есть защита денег дольщиков должна быть на достойном уровне.
- Дольщик получает право письменно потребовать устранить выявленные нарушения с четким указанием согласованных с застройщиком сроков (про неустойку в этом случае см. ниже).
- Предполагается создание фонда для защиты дольщиков в случае банкротства застройщика.
Примечание 1. Совокупный капитал застройщика – это деньги самого застройщика + связанных с ним юридических лиц.
Примечание 2. Требования к уставному капиталу вступают в силу только с 1.06.17.
Кроме того, если застройщик еще в процессе строительства нарушает 214 ФЗ и поправки к нему, то налагаются штрафы.
И еще одно изменение в 214 ФЗ, которое касается приемки квартиры и качества строительства. То есть про исправление огрехов строителей:
Неустойка по изменениям в 214 ФЗ с 2017 года
Немного подробностей о том, что дольщик получит право на неустойку за выявленные нарушения при приемке квартиры:
Если выявленные нарушения в строительстве делают жилье непригодным для жизни, то за каждый день просрочки выплачивается неустойка в размере 1% от стоимости жилья (примечание – я вот не пойму: это тот случай, когда ЖК становится долгостроем?).
Если недостатки квартиры все же позволяют использовать её для жилья, то неустойка в этом случае рассчитываться будет как 1% от суммы расходов на устранение нарушений.
Напоминаю, что все выше перечисленное только предполагается ввести. А как там будет на практике… В любом случае, заглядывайте на блог SPbflat. Стараюсь собирать информацию оперативно и для помощи покупателям квартир в новостройках. Изменения в 214 ФЗ с 2017 года как раз и предполагают навести порядок в этом деле. Так что статьи еще будут и постараюсь опять же самой понять, как применить нововведения на практике. А пока как всегда, в конце статьи желаю Удачи.
Сохраните, чтобы не потерять