Фигурки двух людей, растягивающие третью, как иллюстрация положения заемщика в ипотеке

Как продают ипотечную квартиру по решению суда

Последний и самый неблагоприятный вариант для ипотечного заемщика выход из ситуации «Когда нет денег платить ипотеку» — это продажа ипотечной квартиры по решению суда. Напомним, что все предыдущие: реструктуризация ипотеки, продажа ипотечной квартиры самостоятельно и продажа квартиры по соглашению сторон были рассмотрены в прошлых статьях (см. по ссылкам).

Продажа ипотечной квартиры через суд

Продавать квартиру по решению суда закон «Об ипотеке» позволяет после того, как были испробованы все возможные средства. Важный момент: если ипотечная квартира является единственным жильем, то статья 54 (п.3) этого же закона разрешает предоставить заемщику отсрочку до 12 месяцев. Но для этого должна быть уважительная причина. Как правило этой причиной является факт отсутствия другого жилья или наличие несовершеннолетних детей на залоговой жилплощади. Отсрочка дается на поиски возможностей погашения долга.

Если же по окончанию предоставленного срока деньги не нашлись, то начинается процесс взыскания долга в судебном порядке. Как и в предыдущем случае, квартиру-залог выставляют на аукцион и полученные от ее продажи деньги идут в счет уплаты ипотеки, процентов по кредиту и накопившихся пени за просрочку. Так как от уплаты ежемесячных взносов никто заемщика не освобождает даже при предоставлении отсрочки.

Порядок продажи объекта недвижимости через аукцион и почему заемщику-должнику не стоит ожидать выгоды от его проведения см.здесь. Кроме того, из вырученной суммы вычтут расходы на проведение торгов (3% от стартовой стоимости), на оплату услуг оценщика и услуги организации, проводящей аукцион. Обычно в результате проведения торгов заемщик еще и остается должен банку-кредитору.

Выселение из ипотечной квартиры через суд

После проведения торгов начинается выселение из залоговой квартиры. И оно обязательно состоится, есть ли у вас другое жилье или нет. Так как все способы решить ситуацию уже испробованы. Поэтому банк может выселить просто «в никуда» силами судебных приставов. Печально, но такова действительность. Должник может обратиться с иском в суд. Но если будет доказано, что банк все сделал по действующим правилам по закону об ипотеке, то выселение все равно состоится.

Поэтому лучшим вариантом в этом случае все же будет нахождение определенной суммы для погашения хотя бы основной части долга еще до обращения банка-кредитора в суд. Возможность это существует – достаточно вспомнить о рефинансировании кредита. Что это за финансовый инструмент и чем он отличается от реструктуризации ипотеки, расскажем в другой статье. А пока советуем не доводить ситуацию до продажи ипотечной квартиры через суд. Почему, думаем уже понятно. Заглядывайте на блог, если он оказался полезным. Будем рады. Удачи.

 

Сохраните, чтобы не потерять

2 комментария

  1. Добрый вечер. Мы взяли ипотеку платили 5 лет. И так получилась что мы не заплатили 4 месяца на нас подали в суд.пока шол суд т.е. откладовали решение суда я за два месяца заплатила просрочку но не платила по графику.а теперь банк еще просит проценты 22 т.р. и заплатить за этот месяц ипотеку .что мне делать деняг нет для процентов

  2. Марина,здравствуйте. Чтобы противостоять банку, нужна квалифицированная поддержка. Поэтому мой совет, как простого блоггера может навредить. Я бы обязательно подстраховалась и пошла к юристу. Но тут решать вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.