Предлагаем поговорить сегодня о том, как узаконить перепланировку квартиры с 2014 года. Так как для этого есть несколько поводов. Первый: на рынок услуг вышли новые структуры: МФЦ. Если раньше для изменения своей квартиры вам необходимо было общаться с местным жилинспектором, то теперь порядок действия меняется.
Второй повод остается с давних времен: квартиры в новостройках и на вторичным рынке не всегда удовлетворяют запросам покупателям. Особенно это касается планировки помещений: вторичный рынок предлагает стандарты с прошлых времен, когда комфорт и удобство были далеко не на первом плане. А современные новостройки, хоть и нацелены на запросы потребителя, все равно не дают «развернуться» как хочется.
Выходом из этого положения может быть смена предложенного варианта расположения зон и межкомнатных стен. То есть перепланировка квартиры, которую затем необходимо узаконить. Но делать ее нужно строго по установленным правилам. С чем и предлагаем ознакомиться.
Порядок оформления перепланировки квартиры
Если вы купили квартиру в новостройке, то необходимо дождаться получения полного пакета документов на руки (государственное свидетельство о праве собственности, техпаспорт объекта из БТИ). Если вы уже живете на правах собственника в квартире и с документами все в порядке, то идем простыми и проверенными шагами:
- Идем в управляющую компанию и просим предоставить поэтажный план с экспликацией вашей квартиры. Если нет у них – идем в БТИ.
- На основе техпаспорта создаем эскиз будущих изменений. Самостоятельно или обратившись к дизайнеру.
- С подготовленным проектом изменений и копией документа права собственности идем в МФЦ (многофункциональный центр) вашего района.
- Получив одобрение будущей перепланировки квартиры, начинаем ремонтные работы.
- После окончания всех работ приглашаем специалиста из того же МФЦ, который составит акт о проведенных изменениях.
- Объединяем составленный акт с уже имеющимися документами и подаем в межведомственную комиссию при администрации вашего района.
- После рассмотрения вашего заявления и одобрения проведенной перепланировки, БТИ обязано внести все изменения в техпаспорт квартиры.
- Забираем готовый техпаспорт из БТИ.
Несколько примечаний.
На согласование будущих изменений в плане объекта недвижимости по закону отводится не более 45 дней.
На все работы по перепланировке квартиры вам дается четыре месяца. Если не уложились – весь процесс согласований необходимо начинать сначала.
Если у вас самовольная перепланировка квартиры и вы не желаете ходить по инстанциям, то … Ваше спокойствие длится до первого заявления соседей или визита жилищного инспектора. Чем грозит самовольная перепланировка и что нужно делать в этом случае, читайте в другой статье.
На сегодня все. Если вам пригодится информации из статьи, то будем рады. Заходите почитать и удачи:)
Сохраните, чтобы не потерять