Как выбрать застройщика в 2017-2018 - надпись на лого SPbflat

Как выбрать застройщика в 2017-2018

Приветствую на блоге SPbflat, дорогой читатель! Из ленты новостей выдернула статью на сайте РИА Недвижимость. Причина – в ней есть прогнозы по развитию рынка недвижимости РФ. Поэтому решила написать как выбрать застройщика в 2017 на основе статистики из прочитанного. Нет, я не аналитик и не известная личность по предсказаниям)) Но сказать, а вернее предупредить своих читателей о возможных проблемах с девелоперами и застройщиками считаю своим долгом.

Предполагаю, что это будет интересно не только мне, как покупателю квартиры в новостройках, но и моим читателям. Поэтому поступаю следующим образом: приведу краткую выдержку из статьи и немного собственных мыслей и наблюдений.

Выбрать застройщика в условиях 2017-2018

Цитата из статьи: «Есть мнения, что число застройщиков может сократиться впятеро». Для крупных застройщиков, чиновников от строительства и обычных дольщиков это хорошо по нескольким причинам:

Минусов несколько, но главный один – когда на рынке монополия нескольких застройщиков, то они начинают диктовать правила игры и цены на квадрат. Кстати, для тех, кого интересуют цифры, вот ссылка http://riarealty.ru/analysis_trends/20161222/408233170.html Кстати, скрин то же из этого источника. Но в этой статье хочу предупредить о другом.

скрин высказывания о том, что будет с застройщиками в 2017-2018

Перед тем как уйти с рынка, мелкий застройщик постарается прихватить с собой деньги дольщиков. Или говоря другими словами

Небольшая компания — застройщик с 2017 может быть опасна

Ход мысли простой: грядет укрупнение и слияние строительных компаний перед новой волной кризиса. Останутся только сильные игроки, а мелкие уйдут с рынка или вольются в крупные. Для небольшой строительной компании, которая уже строит жилье, есть два выхода:

  1. Если добросовестный застройщик (ну все может быть!), то не будет брать на себя невыполнимые обязательства. Достроит то, что уже начал и свернет свою деятельность. Так как дальше работать из-за низкой рентабельности не имеет смысла.
  2. Если компании наплевать на людей, вложивших свои «кровные» в долевое строительство, то она постарается собрать как можно больше денег и обанкротиться/свалить в туман/превратиться в долгострой/… (подставить по своим обстоятельствам).

Соответственно, перед тем, как «обанкротиться», застройщик начнет предлагать очень выгодные условия для покупки квартир именно у него. Причем реклама будет «точечной»: растяжки, на столбах, флаера возле метро и т.д. То есть по-крупному в серьезных изданиях компания рекламироваться не будет, дабы не привлекать внимание властей города. А вот обещать «сладкие условия» на всевозможных носителях «из рук в руки» и на рекламных щитах будет  обязательно. Причем чем шире сеть, тем больше улов. Ведь многие люди до сих пор верят обещаниям на бумаге.

Примечание. Новичку — девелоперу стартовать в текущих условиях с целью «собрать деньги и свалить» уже не получится: законы потихоньку начинают приводить рынок в цивилизованное состояние. Поэтому вариант совсем «новеньких» на рынке новостроек даже не рассматриваю. Если и появятся, то с хорошей поддержкой за спиной уже существующих застройщиков.

Поэтому обращаюсь к своим читателям: по прошлым статьям вы уже знаете, как выбрать застройщика (через АН, в офисе компании или самостоятельно). Просто обратите внимание, что с 2017 года небольшие строительные компании могут быть ненадежными партнерами. Даже если они давно на рынке новостроек. Ведь времена и условия изменились. Причем кардинально. Учтите это при выборе. Удачи.

Сохраните, чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.