Приветствую на блоге SPbflat, дорогой читатель! Из ленты новостей выдернула статью на сайте РИА Недвижимость. Причина – в ней есть прогнозы по развитию рынка недвижимости РФ. Поэтому решила написать как выбрать застройщика в 2017 на основе статистики из прочитанного. Нет, я не аналитик и не известная личность по предсказаниям)) Но сказать, а вернее предупредить своих читателей о возможных проблемах с девелоперами и застройщиками считаю своим долгом.
Предполагаю, что это будет интересно не только мне, как покупателю квартиры в новостройках, но и моим читателям. Поэтому поступаю следующим образом: приведу краткую выдержку из статьи и немного собственных мыслей и наблюдений.
Выбрать застройщика в условиях 2017-2018
Цитата из статьи: «Есть мнения, что число застройщиков может сократиться впятеро». Для крупных застройщиков, чиновников от строительства и обычных дольщиков это хорошо по нескольким причинам:
- Контролировать строителей будет проще.
- Риски банкротств, долгостроев и обманутых дольщиков уменьшаются.
- Выбирать застройщика будет проще из-за резкого сокращения их количества и оставшихся на плаву дееспособных.
Минусов несколько, но главный один – когда на рынке монополия нескольких застройщиков, то они начинают диктовать правила игры и цены на квадрат. Кстати, для тех, кого интересуют цифры, вот ссылка http://riarealty.ru/analysis_trends/20161222/408233170.html Кстати, скрин то же из этого источника. Но в этой статье хочу предупредить о другом.
Перед тем как уйти с рынка, мелкий застройщик постарается прихватить с собой деньги дольщиков. Или говоря другими словами
Небольшая компания — застройщик с 2017 может быть опасна
Ход мысли простой: грядет укрупнение и слияние строительных компаний перед новой волной кризиса. Останутся только сильные игроки, а мелкие уйдут с рынка или вольются в крупные. Для небольшой строительной компании, которая уже строит жилье, есть два выхода:
- Если добросовестный застройщик (ну все может быть!), то не будет брать на себя невыполнимые обязательства. Достроит то, что уже начал и свернет свою деятельность. Так как дальше работать из-за низкой рентабельности не имеет смысла.
- Если компании наплевать на людей, вложивших свои «кровные» в долевое строительство, то она постарается собрать как можно больше денег и обанкротиться/свалить в туман/превратиться в долгострой/… (подставить по своим обстоятельствам).
Соответственно, перед тем, как «обанкротиться», застройщик начнет предлагать очень выгодные условия для покупки квартир именно у него. Причем реклама будет «точечной»: растяжки, на столбах, флаера возле метро и т.д. То есть по-крупному в серьезных изданиях компания рекламироваться не будет, дабы не привлекать внимание властей города. А вот обещать «сладкие условия» на всевозможных носителях «из рук в руки» и на рекламных щитах будет обязательно. Причем чем шире сеть, тем больше улов. Ведь многие люди до сих пор верят обещаниям на бумаге.
Примечание. Новичку — девелоперу стартовать в текущих условиях с целью «собрать деньги и свалить» уже не получится: законы потихоньку начинают приводить рынок в цивилизованное состояние. Поэтому вариант совсем «новеньких» на рынке новостроек даже не рассматриваю. Если и появятся, то с хорошей поддержкой за спиной уже существующих застройщиков.
Поэтому обращаюсь к своим читателям: по прошлым статьям вы уже знаете, как выбрать застройщика (через АН, в офисе компании или самостоятельно). Просто обратите внимание, что с 2017 года небольшие строительные компании могут быть ненадежными партнерами. Даже если они давно на рынке новостроек. Ведь времена и условия изменились. Причем кардинально. Учтите это при выборе. Удачи.
Сохраните, чтобы не потерять