надпись: комната в коммуналке 2016

Купить комнату в коммуналке в 2016

Приветствую на блоге о недвижимости Санкт-Петербурга, дорогой читатель! Снова продолжаю тему, затронутую в предыдущей статье. Как вы думаете – купить комнату в коммунальной квартире в 2016 году выгодно? Подчеркну, что именно в 2016! Почему так важно учитывать условия текущего периода и какие особенности здесь есть, рассмотрим ниже по тексту (личное примечание: на статус эксперта не претендую, просто обобщаю увиденное в процессе работы риэлтором).

Комната в коммунальной квартире 2016: за и против

К началу 2016 года реальность добавила несколько факторов для принятия решения «брать/не брать» квадратные метры из общей долевой собственности (именно так обычно оформляется недвижимость в коммуналке в большинстве случаев):

Законопроект о запрете сдачи комнат в коммуналках без согласия соседей уже утвержден в Законодательном Собрании СПб в декабре прошлого года. Следовательно, когда-нибудь будет принят и федеральный закон. А аренда – это основной интерес при покупке доли в коммунальной квартире.

Новостройки предлагают более привлекательный вариант для покупки недвижимости примерно за те же деньги (имея миллион – полтора, можно добавить кредит и купить студию в новостройке у КАДа). А 1 200 – 1300 тыс. рублей за коммунальную комнату в 13-15 квадратных метров – самая ходовая цена на зиму-весну 2016 года в Санкт-Петербурге (напомню, что я работаю риэлтором:).

Из условий, которые влияли на решение о покупке комнаты в коммунальной квартире до принятия законопроекта ЗакСом, можно назвать:

У недвижимости в старой квартире всегда «туманная» история. Нет гарантии, что не объявится несовершеннолетний собственник, который посчитает себя обделённым при приватизации комнаты. Поэтому есть вероятность судебных разбирательств.

В коммунальных квартирах за редким исключением остались жить только те, кто усложняет жизнь соседей: малообеспеченные и с проблемами. Жизнь рядом с людьми, у которых жизнь «не сложилась и он обижен на государство» малоприятна. Особенно, если приходится делить общую кухню и санузел.

Повторюсь, что бывают исключения и вашими соседями окажутся приятные интеллигентные люди. Но это исключение из общего фона жильцов в коммунальных квартирах. Да и постоянно меняющиеся арендаторы в свободных комнатах не добавляют комфорта для жизни.

Кроме того, коммуналки – это почти всегда старое жилье. Со своими устоявшимися и не очень приятными запахами в парадных и квартирах, необходимостью ремонта мест общего пользования и разборками «как и за что платить».

Плюсы и минусы покупки подобного объекта недвижимости были описаны здесь и здесь. Поэтому повторяться не буду:)

Подвожу итог: купить комнату в коммунальной квартире в 2016 году можно. Но не нужно:) Обратите свой взор на новостройки. Все-таки деньги у каждого из нас не бывают лишними. Да и с законом о запрете сдачи комнат надо выждать. Если не примут (это выяснится к концу года), то тогда можно комнату купить для сдачи в аренду. Если примут, то … Цены на коммуналки упадут, и тогда обращайтесь. Подберу хороший вариант:) Удачи.

Сохраните, чтобы не потерять

6 комментариев

  1. Вы пишете, что «У недвижимости в старой квартире всегда «туманная» история». К сожалению, это так, и при сделках с недвижимостью надо держать ухо востро.

  2. Я бы даже сказала так: в сделках на вторичном рынке грамотный агент просто необходим! Но это не касается «новой вторички» — квартир в новостройках, у которых 1-2 хозяина и историю перепродаж легко отследить. Здесь проще))

  3. Ольга, а не подскажете как риэлтор, сколько в Спб стоит сейчас комната в коммуналке? М.б. имеет смысл купить впрок? На когда-нибудь? Ведь расселят когда-нибудь (при коммунизме:)).

  4. GALANT, стоит чуть больше 1 -1,1 млн. Если совсем проблемная, то можно найти за 800-900 тысяч (долги, соседи неадекват). Но покупать настоятельно не рекомендую. Комнаты в коммуналках стремительно теряют популярность по нескольким причинам. Основные из них: за эту сумму можно купить новенькую студию на окраине от хорошего застройщика (а пригород имеет свойство становиться городской территорией через 5-10 лет). И еще: это всегда хрущевки/брежневки или иногда старый фонд не в очень хорошем состоянии (на Васильевском видела вообще ужас:)

  5. Спасибо. Но если не жить, а именно впрок, до расселения? Или на ту же окраину и расселят?

  6. GALANT, впрок покупать — это к надежным застройщикам и в новостройках. А расселение и так буксует, программа Реновация еле движется. Найдется один «перец», как недавно было, и оценит свою хрущобу в 40 с чем-то млн рублей (точно не помню:) и всё. Расселение конкретного дома встало намертво. Да и переселяют, Вы правильно понимаете, в эконом класс на окраине. А по комнатам в коммуналках еще хуже, когда разъезжаются. Всегда найдется сосед, который за свою «норку» потребует цену как за всю квартиру с ремонтом. Так что если с прицелом на будущее — только качественное жилье. В коммуналки уже никто не инвестирует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.