риелтор

Купить квартиру в СПб и не нарваться на посредника

 

Агентства недвижимости и частные риелторы значительно облегчают и упрощают процесс покупки квартиры в Санкт-Петербурге. При условии, что вы обратились к профессионалам. Но иногда, желая купить квартиру в СПб, можно нарваться на риелторские приемы, которые кроме потери времени и нервов не принесут желаемого результата. Приведем некоторые из подобных способов продажи квартир.

Конкурсная продажа: купить квартиру в СПб по завышенной цене

В предложении обозначается явно заниженная цена. Право покупки, по идее, должно достаться покупателю, предложившему лучшую цену. С собственником жилья договариваются примерно так: мы выставляем низкую стоимость в расчете на больший охват потенциальных покупателей. А уже из них будем выбирать наиболее платежеспособных.

Таким образом квартира будет продана быстрее. Подписывается договор с риэлтором или с агентством недвижимости с заниженной ценой, а о возможном повышении цены договариваются на словах.

В минусе остаются потенциальные покупатели: потратив время на проезд и осмотр, они узнают о внезапном удорожании. Соответственно, большинство разворачивается и уходит. Кроме того, покупатель с нужной ценой может и не появиться. Так что собственник квартиры так же теряет время. Посреднику (агентству или частному риелтору) время не так критично: ведь договор подписан и услуги будут оплачены в любой случае.

Задаток в первый осмотр

Пользуясь вышеприведенным примером с заниженной ценой, посредник создает вокруг продаваемой квартиры имитацию большого спроса. Для этого остаточно собрать в одно время нескольких претендентов и предложить более высокую цену. В результате побеждает тот, кто сразу вносит аванс. Но в ситуации ажиотажа можно купить не то, что планировалось, да еще по более высокой цене. Поэтому на первый осмотр можно брать примерную сумму задатка. Вот только торопиться отдавать ее не стоит. Спешка здесь может дорого обойтись.

Сбор клиентской базы: объявления – пустышки

Агентство или частный риелтор размещают объявления. Причем выбирается самый востребованный сегмент на рынке недвижимости (однокомнатные и трехкомнатные квартиры). Как таковых, квартир с реальными параметрами не существует. Но объявления размещаются совсем не для продажи. Они появляются для сбора базы клиентов.

Увидев в объявлениях подходящий вариант, вы набираете номер и получаете в ответ:

  • Только что продано. Квартира хорошая и быстро ушла.
  • Уже получен задаток.
  • Уже нашли покупателя и подписывается договор.
  • Только что подписали договор и т.д.

Неизменно только продолжение разговора: «У нас есть еще аналогичные варианты, давайте ваш телефон и координаты, мы с вами свяжемся». Таким образом агентства и частные риелторы получают доступ к покупателям, у которых уже собраны деньги на квартиру и есть осознанное желание приобрести жилье. Теперь ваши контакты находятся в их базе и они не будут забыты при подходящем варианте. А раскручивать клиентов в подобных конторах умеют.

В статье приведены не все способы «работы» с покупателями и продавцами квартир на рынке недвижимости. Но уже этого достаточно, чтобы быть осторожнее при сотрудничестве с агентствами и частными риелторами. Ведь в этой сфере профессионалов, как и везде, мало и найти их можно только по рекомендациям. Что мы вам и советуем, если вы решили купить квартиру в СПб через посредника.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *