О господдержке ипотеки говорили давно, с начала кризиса. К середине марта 2015 стали проявляться реальные критерии, по которым может быть предоставлена льготная ипотека менее обеспеченным гражданам. О сроках, процентах и других условиях предоставления льгот по ипотеке и поговорим в сегодняшней статье.
Когда введут льготную ипотеку
Строительная отрасль является одним из локомотивов экономики страны. По расчетам экспертов на 1 работающего специалиста в строительстве приходится 10 работников из смежных производственных сегментов. Поэтому поддержка строительства жилья находится в приоритетных задачах государства. Именно поэтому и было выделено 20 млрд. рублей на поддержку ипотечного кредитования.
Оговорюсь: 4,5 млрд. из этих двух десятков «ярдов» планируют направить на решение проблем ипотеки в валюте (по проекту постановления, подготовленного Ассоциацией банков Северо-Запада).
Пока условия льготного ипотечного кредитования еще окончательно не определены и находятся в процессе обсуждения. Которое скоро должно закончиться и приобрести форму закона. Так как представителям банковской сферы нужна определенность для продолжения работы, а Правительству РФ – разрешение сложной ситуации.
То, что постановление или любой другой официальный документ появится в ближайшем будущем, не вызывает сомнений. А для читателей блога, на основе прочитанного в СМИ уже сейчас можно довольно четко озвучить
Условия получения льготного ипотечного кредита
- Только первичный рынок (новостройки).
- В городах федерального значения Москва и Санкт-Петербург размер выдаваемого кредита ограничен 8 млн. рублей. Для все других городов – до 3 млн. рублей.
- Первоначальный взнос не ниже 20% стоимости жилья.
- Срок льготного кредитования: с 1.03.15 до 1.03.16
- Срок ипотечного договора до 30 лет.
Разумеется, выдавать будут только в рублях, так как валютная ипотека уже невозможна по вполне понятным экономическим причинам. Льготный – это 12-13% годовых на весь срок действия договора (хотя до кризиса это было нормальной ставкой).
И еще о льготной ипотеке…
Поддержка государства позволит взять ипотечный кредит под 12% годовых (1% постараются «сбить» финансисты, так как это наиболее приемлемый уровень для большинства наших граждан). Но есть и сложности в получении льготной ипотеки.
Помощь из федерального бюджета в 20 млрд. рублей пойдет в основном в крупные банки. Так как для получения гос. поддержки банк должен выдавать в месяц кредитов по ипотеке не меньше, чем на 300 млн. рублей. Они, кстати, уже объявили о своей готовности к субсидированию:) Сбербанк и ВТБ24 готовы выдавать ипотечные займы уже с 18 марта 2015 года.
Поэтому те банки-кредиторы, которые не отвечает этому условию, могут рассчитывать только на работу через АИЖК. А охват от Агентства не сравнится с размахом крупных сетей от тех же Сбера и других крупных игроков на рынке предоставления финансовых услуг. То есть возможностей от других финансовых кредиторов (и, соответственно, выбора вариантов) будет меньше.
И еще один нюанс: если ключевая ставка будет снижена до 9,5%, то со-финансирование со стороны государства будет прекращено. Что только на пользу всем: заемщикам, экономике, кредиторам и всем в стране. Так как при такой ключевой ставке станет ясно: жизнь налаживается:) Удачи.
Сохраните, чтобы не потерять