снос многоквартирного дома на участке ИЖС

Многоквартирный дом на участке ИЖС: проблемам нет конца

Жизнь течет и времена меняются. Раньше новостройка ИЖС контролировалось после окончания всех работ. Что позволяло «предпринимателям-застройщикам» строить многоквартирный дом на участке ИЖС, «снимать пенки» в виде немалых дивидендов, а покупателям оставлять проблемы с юридическим оформлением своих приобретенных квадратных метров.

Теперь же государственные органы стали жестче контролировать сам процесс разрешения и строительства, а уже построенные многоквартирные дома довольно часто отправлять под снос. Но сегодня поговорим о том, какие схемы для обмана покупателей квартир существуют в условиях многоквартирного дома на ИЖС и как избежать подобной ситуации.

Как строится многоквартирный дом на участке под ИЖС

Схем строительства многоквартирного дома на участке под ИЖС бывает несколько.

Вариант первый. Иногда застройщик начинает и заканчивает возведение новостройки еще до получения разрешения на строительство. При этом оформляя ПДКП или любой предварительный договор в стиле ПДКП. Люди покупают квартиры, заселяются и живут до момента оформления прав собственности. А затем начинается период хождения по судебным инстанциям.

Почему не стоит идти по пути предварительных соглашений — читаем здесь. Кроме того, в ситуации «многоквартирный на участке ИЖС», результат может быть только один: разрешение на строительство никто не даст. Это доказано.

Вариант второй. Застройщик может поступить следующим образом:

  • Получить разрешение на строительство дома под ИЖС (на одну семью).
  • Построить дом с одним или двумя подъездами (в условиях дома на одну семью допускается).
  • Оформить новостройку в собственность.
  • Продавать доли в теперь уже многоквартирном доме.

В результате заплатив за отдельную квартиру, вы оказываетесь всего лишь владельцем доли в общей собственности. Напомним, что подобное положение дел ведет к ограничению прав. Вы не сможете продать свою долю без согласия всех собственников-соседей. Преимущественным правом покупки пользуются опять же соседи и т.д. Более подробно можно прочитать в этой статье.

Вариант третий. Перевод ИЖС в многоквартирный дом. Есть возможность обратиться в суд и через судебное решение признать ваш дом многоквартирным. Что иногда получалось до некоторых пор, но для этого нужно было предоставить весомые доказательства. Только вот вопрос – зачем покупателю квартиры нервотрепка за свои же собственные деньги?

Да и контроль за строительством на землях ИЖС становится строже год от года. Если раньше проблемы возникали, когда застройщик уже заканчивал строительство объекта, то на сегодняшний день проверяющая организация может появиться на стройплощадке под ИЖС в тот момент, когда начинают «вырисовываться» признаки многоквартирного дома: несколько квартир с отдельными кухнями и санузлами, этажность выше 3-х и т.д. Для проверки Госстройнадзором достаточно сообщения бдительных соседей из ближайшего дома. То есть стройка остановится и ваши инвестиции в новую квартиру никто не вернет.

Варианты можно продолжать перечислять еще долго. Так как изобретательность застройщиков, желающих получить быстро и много денег от желающих улучшить свои квартирные условия, не знает границ. А правовая грамотность покупателей приобретается пока только методом проб и ошибок, либо в результате многочисленных поисков через Интернет, знакомых юристов и просто сведущих людей. Но для того, чтобы не попасть в подобную переделку, достаточно всего лишь

Проверить документы на участок ИЖС под строительство дома

В компании застройщика вам обязаны предоставить все необходимые документы на строительство. В этом пакете должны быть как минимум разрешение на строительство и кадастровый паспорт участка. А в кадастровом паспорте есть графа: «Вид разрешенного использования». В зависимости от записи в этой строчке и нужно делать вывод – все ли в порядке со строительством многоквартирного дома, в котором вы намерены приобрести квартиру.

Все достаточно просто, не так ли? Так зачем рисковать финансами, временем и, в конечном счете, нервами и здоровьем. Ведь доказывать потом, что «вы не знали» будет хлопотно и малоприятно. Да и вряд ли успешно. Поэтому не жалейте времени на выяснение всех деталей разрешительных документов на строительство. Особенно, если это многоквартирный дом на участке ИЖС. Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *