Снос домов, построенных без разрешения. Ольгино

Многоквартирный дом на земле ИЖС: снос?

Вроде бы общеизвестное правило – покупка квартиры в новостройках Санкт-Петербурга должна проходить юридически безупречно, с соблюдением законов РФ и при внимательнейшем изучении разрешительных документов на строительство и репутации застройщика. О необходимости подобного внимательного отношения и проверки очевидных вещей уже было рассказано в статье о «серых схемах». И тем не менее в СМИ достаточно часто появляются новости о сносе многоквартирных домов на земле ИЖС и обращении пострадавших дольщиков в суд.

Что будет с многоквартирным домом на ИЖС

В августе 2014 года в новостных лентах появилось сообщение о предполагаемом сносе двух многоквартирных домов в Ольгино, Приморского района Санкт-Петербурга. Иск в суд подготовила служба Госстройнадзора, так как именно это служба и призвана следить за соблюдением нормативов строительства. Случай этот появился на страницах блога SPbflat для того, чтобы выяснить: что именно грозит дольщикам многоквартирных домов, построенных на земле ИЖС. Напомним, что на участке под ИЖС возможно строительство только ОДНОГО дома на ОДНУ семью. Многоквартирный дом в эту категорию не попадает.

Дома на Коннолахтиском проспекте, д. 55, лит. А и Б уже построены, но получить право собственности на новые квартиры невозможно. Причина проста – у застройщика не было разрешения на строительство. Определить какой тип дома строится – одноквартирный или многоквартирный возможно только после достаточно выстроенного объема. Поэтому служба Госстройнадзора и не торопилась. Да и не успевает она везде – в городе достаточно много «самостроя».

Снос многоквартирного дома: можно было избежать

Теперь судьба каждого многоквартирного дома будет решаться в суде. А так как подобные дела уже не редкость, то можно сделать вывод.

Суд всегда старается встать на сторону обманутых дольщиков. Что выражается в возможности подавать гражданам иск на застройщика с целью вернуть средства, перечисленных ими застройщикам (читай мошенникам).

Но дома весьма вероятно пойдут под снос. А вот смогут ли хоть что-то вернуть обманутые дольщики из внесенных на строительство с трудом собранных денег – большой вопрос.

Остается только констатировать, что все могло быть проще: мошенничество можно было увидеть сразу. Достаточно было потребовать у застройщика разрешение на строительство и обязательно проверить его регистрацию и сроки на сайте службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Тогда многоквартирный дом на земле ИЖС под снос не пойдет, так как просто не будет построен. Дело всего на полчаса, а сохранит и здоровье, и деньги. Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *