надпись Мошенничество при продаже недвижимости на фото мышеловки

Мошенничество при продаже недвижимости со стороны продавца

Приветствую на блоге SPbflat.ru, дорогой читатель! Как уже упоминалось, я стараюсь следить за обсуждениями в сообществах риэторов и делюсь с вами ценной информацией. Предлагаю подборку — мошенничество при продаже недвижимости со стороны продавца. Информация с «полей», от практикующих юристов. Вот один из случаев.

Мошенничество при психическом расстройстве продавца недвижимости

Ниже просто перечислю реальные случаи мошенничества, рассказанные при обсуждение темы на Facebook.

Случай 1. Продавец недвижимости с детства стоял на учете в психдиспансере. В зрелом возрасте был снят с учета как излечившийся. Как-то в житейских заботах продал дом. При сделке была справка из псих. диспансера, что на учете не состоит + в момент сделки справка об освидетельствовании, что продавец адекватен. Появившаяся после сделки сестра продавца пыталась отсудить дом, упирая на все его отклонения. Суды тянулись долго… Но справки при заключении сделки перевесили))

Случай 2. Продавец квартиры состояла на учете в частной клинике неврозов. А для сделки принесла справку из обычного диспансера (а там она не числилась психом:). После сделки подала не расторжение – мол, не понимала, что делала.

Случай 3. Классическая схема с 90-тых годов: за 2-3 дня до заключения сделки продавец обращается в травмопункт или в поликлинику на предмет травмы головы (ушибся до сотрясения мозга и т.д.). Ушиб делается специально, ведь мошенничество при продаже недвижимости планируется заранее. На сделке есть все необходимые справки, а после продажи заявляет – не понимал, что делает (из-за травмы головы) и справочку предъявляет. Опять в суд, а там как повезет…

Случай 4. Пожилые собственники недвижимости – это «минное поле для сделки». Продает квартиру бабуля или дедуля под 80 лет (справки об адекватности есть), а затем наследники судятся несколько лет посмертно через экспертизу – мол, кровообращение в мозгу не то, не понимал/понимала сути сделки и т.д. Бывает, что выигрывают суд.

Примечание. Кстати, обсуждение на фейсбук-страницах еще продолжается. Думаю, в статью еще будут добавляться новые случаи. Так что заглядывайте)) И да — во всех обсуждениях звучал лейтмотив: необходима справка об освидетельствовании собственника квартиры или другой недвижимости на момент заключения сделки. Обычно это перевешивало при решении дела в суде. 

Вот и думай, дорогой читатель блога SPbflat – насколько надежны справки и как теперь покупать квартиру или дом)) Одно могу посоветовать — мошенничество при продаже недвижимости со стороны продавца все же можно предотвратить. Если подходить с умом и с поддержкой грамотного специалиста. А для этого постарайтесь не спешить и выбирать грамотно. Как недвижимость, так и специалиста))) Как всегда, в конце статьи желаю Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Купить квартиру в СПб и не нарваться на посредника
Где купить квартиру: в новостройке или на вторичном рынке?
От чего зависит содержание таунхауса
Купить квартиру в новостройке самостоятельно
Квартиры эконом класса от застройщика – стоит ли покупать?
Канализация Нового Девяткино, эксперимент экологов и красота Финского залива
Рынок покупателя или базар продавцов
Список документов для продажи квартиры 2016
Какую новостройку выбрать в СПб?
Как проверить паспорт собственника квартиры на действительность
Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *