изображение человека в борьбе с повышением процентов по ипотеке

Может ли банк повысить ставку по ипотеке

Последние несколько дней основательно потрепали нервы ипотечных заемщиков. Так как сначала Сбербанк, а затем и другие банки подняли ставки по кредитным программам. Поэтому на повестку дня был срочно поставлен вопрос: может ли банк самостоятельно повысить процентную ставку по уже действующему ипотечному договору? Коротко и с указанием правовых источников  читаем информацию ниже.

Банк повысил ставку по ипотеке: что делать?

Банк может повысить процентную ставку, т.е. изменить условия договора, только по соглашению сторон, заключивших кредитный договор (Статья 450 Гражданского Кодекса РФ). Поэтому ему требуется согласие заемщика.

Если же в вашем договоре или дополнительном соглашении есть пункт о праве банка изменять процентную ставку, то его наличие незаконно, так как противоречит Статьям 310 и 450 ГК РФ, а по Ст. 168 ГК РФ ущемляет права потребителя. Поэтому можно смело обращаться в суд и, руководствуясь законом «О защите прав потребителя», а конкретно статьей 16 этого закона оспаривать пункт о возможности повышения ставки банком. Одновременно можно написать заявление в Роспотребнадзор на банк, с просьбой привлечь по статье 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях эту финансовую организацию к ответственности.

Банк-кредитор может повысить самостоятельно ставку только в случаях, предусмотренных законом. Но для этого он должен обратиться в суд и доказать, что в изменившихся условиях договор подлежит изменению. И изменившиеся условия настолько серьезны, что договор необходимо скорректировать в новых обстоятельствах. В суде банкиры должны доказать, что одновременно случилось сразу же несколько непредвиденных изменений, которые включают в себя сразу несколько положений (см. скрин).почему банк не может повысить ставку по ипотеке - выдержка из закона

Стоит ли напоминать, что все судебные тяжбы желательно вести опытному юристу. Отдельно напомним, что любые «допники» — дополнительные соглашения заемщик подписывать не должен. Если даже вы подписали, как говориться «не глядя» или поддавшись убеждениям вашего менеджера по ипотеке, то при наличии воли и терпения всегда можно «отыграть» в свою сторону. Ведь законы на вашей стороне.

В продолжение темы приводим перепечатку сообщения на сайте Newsru.com:

«Минстрой заявил о незаконности увеличения ставки по ипотечному кредиту

Кредиторы не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по ипотечному кредиту, независимо от изменений ключевой ставки Центрального банка РФ, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Его слова приводятся на сайте Минстроя.

По словам министра, после повышения Центробанком России ключевой ставки до 17 процентов некоторые кредитные организации совершили попытку использовать это как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным кредитам. «Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописано так называемая плавающая ставка», — заявил Мень.
В сообщении Минстроя отмечается, что такое положение закреплено в ФЗ-395-1 «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

«Более того, если в кредитный договор, заключенный с заемщиком-гражданином, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, данное условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика», — говорится в сообщении.
В сообщении уточняется, что гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки. При этом попытки кредитора привлечь заемщика за это к ответственности с большой долей вероятности не будут пользоваться судебной защитой.

Пресс-служба ведомства напоминает, что, согласно действующему законодательству, кредитор вправе в одностороннем порядке только уменьшить процентную ставку.

Ранее эксперты, опрошенные «Домом», прогнозировали повышение ставки ипотечных кредитов до 18–20 процентов. Кроме того, некоторые риэлторы сообщали о том, что некоторые банки приостановили выдачу ипотечных кредитов. Представители агентств недвижимости рассказывали, что сразу после изменения ключевой ставки отдельные банки, не являющиеся крупнейшими игроками рынка ипотеки, решили изменить условия по своим кредитам на жилье. Так, по данным агентств, некоторые банки принимают заявки по ставкам в диапазоне 16–19 процентов годовых.
15 декабря биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение с 1998 года. На этом фоне совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Как сообщил регулятор, данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.»

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Аккредитация застройщика в банке: что дает дольщику
В каком банке взять ипотеку: государственном или коммерческом?
Реструктуризация ипотеки - если нет денег платить кредит
Рефинансирование ипотеки: инструкция к применению
Ипотека оформлена до брака, теперь развод
Развод и долги по ипотеке: кому платить?
Наем с правом выкупа
Как купить квартиру в ипотеке
Как зарегистрировать ипотечную квартиру
Может ли банк запретить досрочное погашение ипотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *