Незарегистрированная загородная недвижимость — надпись на панораме дачного поселка

Незарегистрированная загородная недвижимость: охота началась

Хорошо иметь домик в деревне. Еще лучше, когда «домик» — это незарегистрированная загородная недвижимость в виде капитального коттеджа с участком и высоким забором. Для государства вы купили всего лишь земельный участок. А как потом там оказался объект капитального строительства со всеми удобствами, никого не должно интересовать. Кроме налоговых инспекторов)) Перейдем к сути проблемы:

С незарегистрированной загородной недвижимостью решили разобраться

В московской области прошел эксперимент, который будет иметь последствия для всех незарегистрированных объектов загородной недвижимости. Если коротко:

  • Создается детальная карта аэрофотосъемки.Незарегистрированную загородную недвижимость заносят в детальную карту — надпись на фото квадрокоптера
  • Все объекты с карты сличаются с базой государственного кадастра.
  • Посылается запрос в Росреестр о правообладателе обнаруженного объекта.
  • В местное налоговое отделение направляется письмо.
  • Собственнику объекта без регистрации высылается уведомление с требованием регистрации выявленного объекта.

Пока работы были проведены только в Подмосковье. Но, как понимаете, это всего лишь «пробный шар», для последующих шагов. Что же будет, когда ваш домик в деревне обнаружится? Его придется регистрировать. Иначе под снос и штрафы. Причем это касается как уже жилых и готовых к эксплуатации загородных объектов недвижимости, так и «недостроя».

На саму регистрацию загородного дома отводится 4 месяца. В комплекте владельцу обнаруженного объекта направляется:

  1. Само уведомление.
  2. Фото план выявленного незарегистрированного строения.
  3. Список документов от собственника, которые необходимо предоставить в МФЦ для регистрации.

Дальше все зависит от того, на каких землях был построен дом. Имеется в виду статус земельного участка. Если СНТ или ДНП, то все оформление заключается в работе с кадастровым инженером и регистрацией в Росреестре подготовленных им документов (технический план на строение и расчет площади).

Если это земли ИЖС или ЛПХ, то дом подпадает под самострой и его «узаконивание» возможно только через суд. Это более длительный и затратный процесс, где без услуг юриста и заказанных экспертиз обойтись трудно. Но процесс запущен и не знать об этом нельзя. Незарегистрированная загородная недвижимость постепенно станет большой проблемой для владельцев. Штрафы и уведомления начнут поступать обязательно. Конечно, если не предпринимать грамотные шаги для решения проблемы.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Доля в квартире: продать нельзя выкупить
Квартира на верхнем этаже на вторичном рынке
Купить таунхаус или ...
Евродвушка: что это, достоинства и недостатки квартиры с европланировкой
О вреде «серых схем» для покупателей недвижимости
Гарантия на квартиру в новостройке от застройщика
Передача денег при покупке квартиры или дома
Курение на лестничной площадке: как бороться
Парашютисты и пожарные из ЖК «Аврора»
Застройщик обанкротился - кто достроит
Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *