Незарегистрированная загородная недвижимость — надпись на панораме дачного поселка

Незарегистрированная загородная недвижимость: охота началась

Хорошо иметь домик в деревне. Еще лучше, когда «домик» — это незарегистрированная загородная недвижимость в виде капитального коттеджа с участком и высоким забором. Для государства вы купили всего лишь земельный участок. А как потом там оказался объект капитального строительства со всеми удобствами, никого не должно интересовать. Кроме налоговых инспекторов)) Перейдем к сути проблемы:

С незарегистрированной загородной недвижимостью решили разобраться

В московской области прошел эксперимент, который будет иметь последствия для всех незарегистрированных объектов загородной недвижимости. Если коротко:

  • Создается детальная карта аэрофотосъемки.Незарегистрированную загородную недвижимость заносят в детальную карту — надпись на фото квадрокоптера
  • Все объекты с карты сличаются с базой государственного кадастра.
  • Посылается запрос в Росреестр о правообладателе обнаруженного объекта.
  • В местное налоговое отделение направляется письмо.
  • Собственнику объекта без регистрации высылается уведомление с требованием регистрации выявленного объекта.

Пока работы были проведены только в Подмосковье. Но, как понимаете, это всего лишь «пробный шар», для последующих шагов. Что же будет, когда ваш домик в деревне обнаружится? Его придется регистрировать. Иначе под снос и штрафы. Причем это касается как уже жилых и готовых к эксплуатации загородных объектов недвижимости, так и «недостроя».

На саму регистрацию загородного дома отводится 4 месяца. В комплекте владельцу обнаруженного объекта направляется:

  1. Само уведомление.
  2. Фото план выявленного незарегистрированного строения.
  3. Список документов от собственника, которые необходимо предоставить в МФЦ для регистрации.

Дальше все зависит от того, на каких землях был построен дом. Имеется в виду статус земельного участка. Если СНТ или ДНП, то все оформление заключается в работе с кадастровым инженером и регистрацией в Росреестре подготовленных им документов (технический план на строение и расчет площади).

Если это земли ИЖС или ЛПХ, то дом подпадает под самострой и его «узаконивание» возможно только через суд. Это более длительный и затратный процесс, где без услуг юриста и заказанных экспертиз обойтись трудно. Но процесс запущен и не знать об этом нельзя. Незарегистрированная загородная недвижимость постепенно станет большой проблемой для владельцев. Штрафы и уведомления начнут поступать обязательно. Конечно, если не предпринимать грамотные шаги для решения проблемы.

Сохраните, чтобы не потерять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.