Ушел кирпич, пришел монолит… И зашумело все вокруг. Так кратко можно охарактеризовать ситуацию со звукоизоляцией в новостройках двух последних десятилетий. Кирпичные дома хоть и строились долго, по сравнению с сегодняшними темпами возведения новостроек, но имели несколько преимуществ по сравнению с монолитными. Одно из них – хорошая звуконепроницаемость стен (в этой статье не рассматриваются панельные дома, так как они «шумные от рождения»).
Шумы в новой квартире: что нужно учитывать
Теперь царство монолитного домостроения. Межквартирные и наружные стены возводят из газобетонных блоков, в редком случае с облицовкой кирпичом. Поэтому слышимость звуков от соседей со всех сторон и сверху-снизу очень даже хорошая. А учитывая, что профессионализм строителей в последние десятилетия явно не улучшается, то… Как выразился на одном из форумов покупатель квартиры в новостройке: «Даже сексом заняться нельзя – тут же раздаются одобрительные аплодисменты от соседей».
Но не будем шутить на злободневную тему, а постараемся помочь читателям блога SPbflat. Напомним основные различия материалов по звукопроводимости:
Монолитные стены хорошо защищают от шумов улицы и бытовых звуков из квартир соседей. Но при работе инструмента при строительно-ремонтных работах конструкция «резонирует», доставляя все звуки пилящее-сверляще-ударного инструмента прямо в вашу квартиру. Даже если она находится черед два подъезда от места работ.
Кирпичные и газобетонные стены хуже защищают от бытового шума, но строительные работы не будут так уж сильно докучать. Конструктивные элементы дома не «резонируют».
Кроме материала на звукопоглощаемость стен и пола/потолка влияет уровень выполнения строительных работ. Если стенка из газоблоков положена «вкривь и вкось», а вместо рекомендованного клея от производителя использовалась песчано-цементная смесь, то хорошей защиты от шума она не способна обеспечить.
Кроме того, швы в межкомнатных и межквартирных стенах должны быть заделаны профессионально. Если есть сквозные щели, они должны быть расчищены и заполнены герметиком. Только затем можно штукатурить. Это идеальный и правильный вариант. На деле же все проще – закидывают строительным мусором и штукатурят.
То же самое относится к заливке пола. Полагается заливать стяжку на подготовленную поверхность. В реальности – на полу разравнивается строительный мусор и заливается тонким слоем песчаного раствора с небольшим добавлением цемента (строители экономят). В результате пол «играет», а звуковые волны от соседей снизу проходят без особых препятствий. Но и соседям слышен каждый ваш шаг.
Остается только посоветовать:
- Принимая квартиру в новостройке, ковыряйте швы в местах сопряжения стен. Если сделано халтурно – в вашей квартире тишины не будет.
- Проверяйте пол на качество (песочная заливка легко крошится). Если линолеум – проверить легко, подняв угол.
- Перед покупкой квартиры обязательно узнайте материал межквартирных стен и сделайте соответствующий вывод.
Если же вы приобретаете квартиру в уже обжитой новостройке, то постарайтесь осматривать помещение в вечернее время, когда соседи уже дома. Удачи.
Полезные статьи
Запрет на продажу квартиры: для чего и как сделать
Как возместить ущерб от ремонта соседей
Что делать если украли документы на квартиру
Сохраните, чтобы не потерять