Крупный инвестиционно-строительный холдинг «Петротрест». Свою историю застройщик ведет с 1990 года, в активе около 120 сданных объектов в жилой, социальной и коммерческой недвижимости. На заре своей деятельности компания занималась строительными подрядами на ремонтные работы. Окрепнув, взялась за собственные строительные проекты. В недавнем прошлом вышла на международный рынок – предлагала поиск и подбор недвижимости в Испании.
Из наиболее известных жилых комплексов необходимо упомянуть ЖК «Хайтек Сити». Известным он стал благодаря постоянным проблемам в строительстве и задержкам по срокам. Комплекс был сдан на 4 года позже, чем это было запланировано. Кроме того, необходимо отметить проблемы у дольщиков: в период подписания договоров инвестирования, еще не был введен ФЗ-214 и теперь с получением прав собственности возникают проблемы. С чем я неоднократно встречалась на форуме ВДолевке.
На момент написания статьи «Петротрест» строил 3 жилых комплекса:
- ЖК «Трио» в г. Пушкин, дочерний филиал ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит».
- ЖК «Капитал Классик» в г. Колпино, «дочка» ООО «Развитие».
- ЖК «Высоцкое», в п. Русско-Высоцкое Ленинградской области, головной застройщик «Петротрест».
Основным владельцем компании является Леонид Иванович Цапу. Компания имеет награды, а Л.И.Цапу носит звание Почетного строителя РФ. Собственная футбольная команда застройщика ранее носила такое же название, теперь выступает как «Динамо». Но это вряд ли пригодится читателям блога. Так как сейчас плавно переходим к текущему моменту и вопросу: стоит ли покупать квартиры в холдинге «Петротрест»?
Подводные камни Петротреста
Явные проблемы у «Петротреста» начались в середине 2014 года. Первым признаком был отказ застройщика от строительства ЖК на купленном участке по адресу ул. Алтайская, 39. Участок был продан и финансы пошли на решение проблем. При этом части сотрудников компании перестали платить зарплату.
В феврале растущие долги по зарплате уже подтвердила прокурорская проверка. На тот момент уже 92 сотрудника имели претензии по зарплате, что и привело к возбуждению уголовного дела. К этому присоединили свои иски партнеры по строительству – было подано 6 исков о банкротстве «Петротреста» и его подразделений в Арбитражный Суд.
Руководство застройщика нашло возможность погасить все проблемы, кроме одной – претензии строительной компании «Тектон плюс» на 4,1 млн.рублей.
Но время идет и проблемы у «Петротреста», во всей видимости, не уменьшаются.
В марте застройщик подал иск о собственном банкротстве, предварительно:
- Задолжав зарплату сотрудникам компании с сентября 2014.
- Создав новую компанию «Орион».
- Получив надзор в отношении своего дочернего подразделения «Петротрест-Монолит» со стороны правительства города.
- Выставив на продажу свой офис на ул. Жуковского,7-9, купленные под строительство земельные участки на бульваре Красных Зорь, в Курортном районе, в Янино.
Справедливости ради, надо добавить, что у застройщика еще есть офис на 7-ой линии Васильевского острова и земельный участок в п.Русско-Высоцкий.
По данным «СПАРК» компания «Орион» — это «Петротрест», сменивший вывеску. Владелец «новичка» Леонид Цапу, генеральный директор Юрий Шарков. Пока нет ни банковских реквизитов компании, ни конкурсных заявлений для истцов о банкротстве. Напомню, что СПАРК — это система профессионального анализа рынка и компаний, сайт spark-interfax.ru. И именно «Орион» подал иск о банкротстве «Петротреста».
В конце хочу сделать простой вывод. Если данные по новичку-компании подтвердятся, то Петротрест=Орион. Соответственно, эта статья получается как обзор двух строительных компаний:) А связываться с этими близнецами или нет – выбор читателей блога. Как всегда, в конце статьи желаю Удачи и напоминаю, что новости на блоге в тот же день появляются в ВКонтакте (виджет для подписки справа от статьи). Там я стараюсь размещать все самое интересное и важное для интересующихся недвижимостью в Санкт-Петербурге. Когда появится продолжение о Петротресте, обязательно проинформирую своих читателей. Еще раз Удачи.
Продолжение от 10.06.16: цитата «В отношении фирмы «Петротрест-Монолит» введено внешнее управление — на 18 месяцев. За это время застройщик под контролем СПб ГУП «Центр содействия строительству» намерен завершить проблемный ЖК «Трио» возле Пушкина, увеличив этажность и обойдясь без доплат.Впрочем, получить и оформить квартиры граждане смогут только по суду.»
Еще цитата: «Заметим, что у «Петротреста» есть другой проблемный объект, где застройщиком выступает родственная структура — «Орион», также оказавшаяся в стадии банкротства. У нее остался незавершенный жилой комплекс «Высоцкое» в Ленобласти, где продано около 100 квартир. Его готовность оценивают не более чем в 30%, хотя первую очередь на 303 квартиры планировали сдать в августе 2015-го.»
Источник: сайт долгострою.net
Сохраните, чтобы не потерять
Вот так и купи квартирку, и деньги не вернуть и с квартирой попрощаешься. А не проще купить квартиру у людей в доме уже построенном? Думаю риск на 50% из 100 падает. У нас в Краснодаре был случай, что построили дома, люди въехали в квартиры, а потом доказали что дома построены не законно и поломали много этажки и деньги людям не вернули и на улице остались.
Оксана, подобное сейчас происходит сплошь и рядом. Многоквартирные дома строят на участке ИЖС или после постройки дома через суд делают законным постройку дома. Все это в дальнейшем гарантирует проблемы для покупателей, это точно. С 1 января вступили изменения ФЗ-218 и теперь, надеюсь, застройщиков хоть как-то можно будет проверить перед принятием решения о покупке.