права жильцов в коммунальной квартире: переоборудование кухни

Права жильцов в коммунальной квартире

Особенности муниципального жилья уже обсуждались на блоге SPbflat. В этой статье кратко осветим ситуацию: есть ли права у муниципальных жильцов при решении вопросов в управлении коммунальной квартирой? Краткий ответ: права есть, но они не позволяют управлять собственностью. Теперь подробнее.

Что могут решать муниципальные жильцы

Довольно часто встречается ситуация, когда в коммуналке проживают владельцы приватизированных комнат и арендаторы муниципального жилья. То есть соседями являются собственники своих квадратных метров и жильцы от организации или муниципалитета. Обе стороны, к сожалению, имеют разные права на одной и той же жилой площади.

Именно это является порой камнем раздора при решении вопросов по управлению общей собственностью. Так как собственники приватизированных комнат обладают:

  1. Правом собственности на приватизированную площадь.
  2. Правом пользования своими комнатами и местами общего пользования в коммунальной квартире.

Арендаторы  жилья в коммунальной квартире обладают только правом пользования своей комнатой и местами общего пользования в пределах той доли, которая предоставляет им площадь комнаты. То есть их мнение будет учитываться только при решении каких-либо бытовых вопросов по управлению общей собственностью. Как примеры можно перечислить: график уборки общей территории, что можно и что нельзя ставить в общем коридоре или на кухне, как оплачивать счет за электричество в местах общего пользования и т.д.

Если же вопрос касается управления собственностью, то владельцы приватизированных квадратных метров в праве не учитывать мнение «несобственников» комнат. Но обязаны решать их совместно с главным собственником  арендуемой жильцами жилой площади – с организацией, которая и предоставила жилье в наем (предприятие, на котором вы работаете, муниципалитет и т.д.). Другое дело, что представлять интересы организации могут и арендаторы, но в каждом случае есть свои тонкости.

По закону решать все вопросы владельцы приватизированных квадратных метров должны совместно со всеми собственниками общего жилья. Поэтому добиться учета своего мнения при решении общих вопросов по управлению квартирой (перепланировка кухни/санузла или переоборудование инженерных сетей и т.д.) вполне возможно. Особенно в тех случаях, когда изменения касаются прав основного собственника жилой площади, сдаваемой в аренду: ухудшение условий пользования общей жилой площадью и т.д. Так что при плотном сотрудничестве с представителем организации или муниципалитета отстоять права муниципальных жильцов всегда возможно. Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *