Ипотека теперь не является одним из доступных финансовых инструментов для покупки квартиры. Текущие условия не позволяют обычным покупателям даже задуматься о возможности ипотечного кредита с цифрой процента около 17 – 20 пунктов. Кроме того, застройщики и сами приостановили предоставление этой финансовой услуги, ожидая дальнейших действий ЦБ и реакции рынка.
Но так как нужно строить дальше, а для этого необходим приток денег, то на сцену вышла рассрочка для покупки квартиры. Ранее применявшаяся не столь массово, как ипотека. По двум основным причинам:
- Рассрочка предлагается на срок строительства нового объекта с небольшим запасом по времени (до 2 -3 — 5 лет).
- Суммы выплат, по сравнению с ежемесячными взносами по ипотеке, значительно больше.
Что было возможно при единоразовом получении большой суммы при продаже старой квартиры или получения другим способом солидного денежного подарка (наследство или другие «улыбки судьбы»).
Но так как кризисные времена и финансовые условия требуют нового подхода к выдаче рассрочки, то застройщики постарались найти новые решения для предоставления этой финансовой услуги.
Рассрочка для покупки квартиры в 2015 году
«Новые решения» по привлечению соинвесторов в лице покупателей недвижимости не заставили себя ждать. В кризис застройщики первым делом сократили сроки предоставления рассрочки и увеличили размер первоначального взноса. Но и это еще не все. Так как приходится считать каждый рубль, появляются новые ходы от строительных компаний:
- Сложные схемы выплат. Клиенту предлагают замысловатую схему, которая вроде бы сулит выгоду. Но при тщательном анализе договора рассрочки, «выгода» превращается в весьма ощутимые переплаты.
- Увеличение стоимости квадратного метра в новостройке по сравнению с предложением для обычных покупателей (обычно повышают цены на оставшиеся «квадраты» из второй половины «рассрочной» суммы).
- Появился небольшой процент (1-2-7%) на оставшуюся сумму долга. Даже в тех предложениях, которые в рекламе позиционируются как «беспроцентная рассрочка».
Поэтому прежде чем использовать отсроченный платеж (рассрочку) для покупки квартиры или другого объекта недвижимости, внимательно изучите условия выплат. Крайне желательна консультация у специалиста (финансового и юридического).
А сейчас немного фактов из реальной жизни.
Рассрочка в Санкт-Петербурге
По сообщениям компании NAI Bacar изменения коснулись в первую очередь условий предоставляемой застройщиками рассрочек:
До 50% увеличился первоначальный взнос в ЦДС и ЛенСпецСМУ вместо 10-30%, а компания Главстрой-СПб полностью отказалась от финансового инструмента «рассрочка» еще в конце 2014 года. Кроме того, в ЛенСпецСМУ процент на оставшуюся сумму увеличился на 2%.
ГК «Северный город» уменьшила срок предоставляемой рассрочки до одного года вместо предоставляемого раньше на весь период строительства новостройки.
Компания ЦДС предоставляет отсрочку на год при 30% первоначальной оплаты и 3 года при оплате половины стоимости квартиры. И это при 10% на 3 года в прошлом 2014. Но есть обещания руководства ЦДС предоставить беспроцентную рассрочку на 5 лет по ряду объектов (не уточняется, каких именно) с 1 февраля 2015 года.
Компания ЮИТ Санкт-Петербург вновь открыла рассрочку после Нового года. Условия: 30 или 50% первоначального взноса и срок до середины декабря 2015, при 1% на остаток.
Setl Sity и компания «Строительный трест» не вносили изменений и предоставляют рассрочку на прежних условиях. Что уже радует и подкрепляет репутацию застройщиков как «устойчивых в кризис».
Компания «Группа ЛСР» увеличила срок рассрочки на 3 месяца после окончания строительства и скидку для тех, кто оформляется через Сбербанк. Но нужно оплатить 7% от стоимости покупки.
Пока на конец января 2015 это все, что удалось найти. По мере появления новой информации, статья будет дополняться. Что ожидает в ближайшем будущем? Достаточно часто встречаются следующие прогнозы:
Запасы денежных средств у застройщиков, накопленные с рекордного по продажам 2014 года, закончатся к лету 2015. Со второй половины текущего года строительным компаниям придется приспосабливаться к возможностям покупателей с невысокими доходами (которые «просядут» у всех) и предлагать более приемлемые варианты рассрочки. Ведь строят жилье именно для них. Как будет на практике – покажет ближайшие пол года. Заглядывайте, буду рада поделиться информацией. И как всегда желаю Удачи.
Сохраните, чтобы не потерять