как распределить долги по ипотеке после развода

Развод и долги по ипотеке: кому платить?

В прошлых статьях было коротко рассказано, что делать, если ипотеку оформили в браке и развелись, а также что делать, если ипотека взята до брака одним из супругов. Теперь же предлагаем информацию о том, кому платить ипотечные долги после развода, если в ипотеку вступили во время супружеской жизни. По закону вроде бы все просто: имущество и долги общие, делятся пополам. Поэтому и после развода каждый должен платить половину оставшихся долгов банку — кредитору. Но не все так просто…

Развелись, а платить по ипотеке не могу

Довольно часто встречается ситуация: после развода жена остается с ребенком и платить даже половину ежемесячного взноса по ипотеке не может. Так как находится в отпуске по уходу за ребенком или зарабатывает намного меньше, чем экс-супруг. И хотя по закону она обязана платить, но средств для выплат не имеет. Ситуация сложная, поэтому здесь необходима помощь грамотного юриста. Поэтому советуем обратиться напрямую в проверенную адвокатскую контору.

В этой же статье предлагаем рассмотреть простой случай: семья распалась и оба самостоятельных супруга разъехались, детей нет. Но экс-супруг (га) платить по ипотечному кредиту не может – доходы не позволяют. Другой супруг, напротив, зарабатывает так, что хватает и на жизнь, и на ипотеку.

В этом случае супруг с достаточным для выплат доходом может взять на себя все долги по ипотеке. Конечно, благотворительностью это вряд ли назовешь: просто после окончательного погашения ипотеки он может потребовать по Статье 325 ГК РФ возмещения всего уплаченного в размере, равном части долга супруги, оставшейся после развода. И потребует.

Затем остается технически завершить выкуп оставшейся доли в квартире супруги, которая после всех выплат будет равна половине всей суммы, выплаченной супругами вместе в счет ипотечного кредита до официальной даты регистрации развода. То есть логическая цепочка приведет в конце концов к потере всех прав бывшей супруги на ипотечную квартиру. Но компенсацией этого будет избавление от финансового бремени выплат. Тут уж решать разведенной паре: переводить все долги на одного или нет.

Сложности могут возникнуть с банком-кредитором, чье участие в переоформлении ипотечного договора необходимо. Но именно эта кредитная организация и может создать трудности. Так как при ответственности двоих супругов банк предъявляет претензии при просрочках двум сторонам. Переоформление же договора на одного бывшего супруга лишает банк возможности потребовать компенсацию от каждого солидарного заемщика (так оформляются муж и жена в ипотечном договоре). Кроме того, финансисты прекрасно понимают: в кризисные времена сегодня есть доход, а завтра нет. Поэтому спрашивать с двоих надежнее, чем перевести весь размер займа и выплаты процентов на одного.

Говоря коротко, в этой статье описан случай выплаты ипотечного кредита одним супругом после развода с вытекающими отсюда перераспределении прав собственности в квартире-залоге и затем окончательном выкупе доли второго супруга. Вариант не часто, но встречающийся. Ведь сбросить с себя выплаты и забыть об ипотеке как о страшном сне, мечтают многие. Выбор за вами. Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *