коммунальная квартира и риски

Риски комнат в коммуналке

Если не хватает денег на квартиру, то можно купить комнату в коммуналке. Но при одном условии: денег должно хватить и на грамотное юридическое сопровождение сделки купли-продажи. Так как риски комнат в коммуналке не всегда находятся не поверхности. А то, что коммунальная квартира является «гордиевым узлом» проблем с соседями и собственниками квадратных метров (что не одно и то же), должно быть ясно еще до появления желания купить комнату в общем коммунальном хозяйстве.

Купить комнату в коммуналке: нюансы оформления

На блоге уже говорилось о проблемах продажи доли и комнат в коммуналках (см. статьи «Продать комнату в коммуналке, когда соседи против» и «Покупка доли…»). В этой статье добавим еще пару штрихов для покупателей: что нужно знать и полезную информацию. Напомним, что основные положения были рассмотрены в предыдущих статьях (как продавать, как извещать и получать отказы и т.д.). Здесь же рассмотрим несколько часто встречающихся ситуаций:

Если собственник комнаты в коммуналке…

Если собственником комнаты в коммунальной квартире является несовершеннолетний гражданин, то отказ от преимущественного права покупки должны написать только органы опеки. Родители ребенка такого права не имеют. Но органы опеки крайне редко подписывают подобные отказы. Так как это процесс со многими сложностями и непредсказуемыми последствиями. Выросший собственник вполне может впоследствии заявить о неправомерных действиях со стороны опеки.

Если одна из комнат не приватизирована, то ее владельцем является город. Точнее – Департамент муниципального жилья. Уведомление о возможности купить освободившиеся квадратные метры необходимо направлять туда, как и получить отказ от покупки жилья от властей города в письменном виде следует там же.

Если соседи не собираются покупать и мешают продаже. Есть вполне законная «лазейка» для оформления покупки комнаты в коммуналке без сложностей с соседями и переговорами с собственниками квадратных метров. Для этого нужно оформить договор дарения.

В чем плюсы: не требуется согласие соседей и весь процесс вполне законен, если заверяется у нотариуса. Минус один, но существенный – если другие собственники заподозрят неладное, то могут обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным. Основанием является ст. 170 п.2 ГК РФ. Цитата: «Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна».

Надеемся, что выше написанные ситуации обойдут вас стороной и вашими совладельцами долей в коммунальной квартире окажутся тихие интеллигентные люди. Такое бывает, правда редко. Как всегда, в конце статьи желаю Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *