надпись: продам квартиру. На цену прошу не удивляться

Рынок покупателя или базар продавцов

Размышления пост… Ситуация на рынке недвижимости Санкт-Петербурга сложилась интересная: покупатели твердо уверены в неизбежности падения цен на квартиры и любую жилую недвижимость. А продавцы квартир и комнат цепко держатся за свое жилье и даже не помышляют о снижении цены за «квадрат». Причем у каждой стороны есть свои доводы.

У тех, кто продает:

Квартиры всегда были в цене, поэтому снижать стоимость нет причин. К тому же кризис… Жилье будет дорожать…

Для тех, кто собирается покупать:

Вон, сколько понастроили – цены должны пойти вниз! У людей уже не осталось денег, пусть снижают цены!

Уверенности покупателям жилья придают публикации в СМИ о том, что продажи у застройщиков падают. А объявляемые почти еженедельно акции и скидки от строителей новостроек только укрепляют уверенность покупателей в неизбежности падения цен.

Жаль только, что существенное снижение стоимости квадратного метра на вторичке и в новостройках вряд ли случится. Стоимость «квадрата» в каждом районе Санкт-Петербурга имеет свой нижний предел, ниже которого нужно усомниться в честности продавца и законности предстоящей сделки купли-продажи. Но статья не об этом…

А о том, что подобное положение вещей весьма существенно мешает работе риэлтора. На сегодняшний день покупатель с прямыми деньгами (без ипотеки, субсидий и других заемных средств) – исчезающий вид, вроде динозавра:) И выбор у него просто огромный. Поэтому завышенные ожидания продавцов в виде высоких цен на свой вполне ликвидный объект недвижимости – это потеря времени и уход покупателя к другому, более сговорчивому собственнику квартиры. Происходит подмена рынка недвижимости на «базар продавцов», где торговцы в упор не хотят видеть происходящие изменения.

Совсем недавно один из таких продавцов упорно не поддавался элементарной логике. Ему просто очень хотелось продать свою комнату в коммунальной трешке (п. Шушары под Петербургом) по цене 1 млн 300 тыс.

На мои доводы, что подобная комната в шаговой  доступности от станции метро «Купчино» продается за 1 млн. 100 тыс. и никак не может продаться (а такие еще рядом с «пяток» застряли в рекламе), он не реагировал. Ну вот хочется ему и все тут! Найденный с трудом кандидат на покупку комнаты в Шушарах просто «слился»…

В результате продавец прислал на почту письмо. Цитирую (орфография и стиль сохранены полностью):

«Могу предложить вам выкупить комнату по дарственной вам или вашей организации вы ничего не теряете а можете даже позже перепродать дороже»…

Решил проблему:) Для себя, но не для дела. Ну и что он будет делать со своим объектом недвижимости в 2016, когда у народа совсем будет туго с деньгами? При этом он действительно желает продать, а не «попробовать продать».

Позволю себе написать пожелание к собственникам жилья. Обращайтесь к специалисту, если вы решили продать свой объект недвижимости. Действительно продать. А не «попробовать» или ждать «своего покупателя с деньгами» (идиота?). Тогда положительный результат будет гарантирован. Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *