С 1 января 2016 года вступили в действие изменения в сфере оказания услуг ЖКХ. Многое в нововведении неясно и хочется понять: штрафы ЖКХ в 2016 отличаются от прежних и, если есть изменения, то в чем именно? Собрав информацию по сайтам юристов, постаралась изложить ее коротко:
Как будут штрафовать в ЖКХ с 2016 года?
Немного истории: основанием для нового расчета штрафов является Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Он был принят Гос. Думой 23 октября 2015 г. В новых правилах несколько основных моментов:
Штрафы 2016 вырастут
Цитата от юристов:
«Пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это происходит сегодня, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.»
Теперь простыми словами: если вы не оплатили выставленный вам счет за коммунальные услуги, то через месяц и один день вам начинают начислять сумму штрафа:
Штраф высчитывается от суммы вашего долга коммунальщикам и взимается в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ (она приравнена к ставке рефинансирования с 2016 года) от общей суммы долга.
Для справки: ключевая ставка — это процент для кредитов, который ЦБ обновляет каждую неделю. Находите в Интернете ключевую ставку на день расчета, вычисляете 1/300 от этого процента и умножаете на сумму вашего долга. Это ваш штраф за день просрочки. В расчетах общей суммы задолженности будет учитываться размер ставки именно на день погашения долга. Поэтому окончательную сумму задолженности за коммуналку вам скажут только в день её погашения.
И еще цитата. Если оплата так и не поступила в кассу ЖКХ, то:
«Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени вырастет вдвое.»
Подвожу итог: если вы не оплатили оказанную коммунальными службами услугу в течение трех месяцев (91 день), то штрафы начитают удваиваться с 92-го дня.
Примечание: пеня за капремонт пока не изменилась. С капремонтом и так большие сложности…
Продолжаю перечислять основные моменты при штрафных санкциях от коммунальных служб:
Сроки предъявления претензии от коммунальщиков — 3 года
Поставщик услуги может подать на вас в суд за неуплату в течение 3-х лет со дня оказания услуги (применяется общее правило исковой давности). Естественно, если вы не оплатили оказанный объем услуг.
Порядок отключения жильцов от коммунальных услуг остался прежним. Отключения газа, воды и света регулируются специальными правилами. Но здесь есть свои тонкости. Поэтому приглашаю к чтению следующей статьи. А пока, как всегда, в конце поста желаю Удачи.
Сохраните, чтобы не потерять