Закон есть закон… В применении к счетчикам воды – это наступающая законная сила в виде постановления правительства за номером 344, принятым в апреле 2014. Постановления, после вступления в силу которого оставаться в квартире без прибора учета потребления горячей и холодной воды (за небольшим исключением), будет невыгодно.
На сегодняшний день в действующем законодательстве за отсутствие счетчиков воды и газа в жилой частной собственности ответственность не предусмотрена. Поэтому россияне не торопятся «раскошеливаться» на приборы учета. А считать выгодно – невыгодно не слишком принято на Руси. Гром не грянет…
Установка счетчиков воды: экономика и расчет
С 1 января 2015 года вступает в силу постановление № 344 правительства России (от 16.04.14). Теперь в приватизированных квартирах будет экономически и морально выгодно установить счетчики воды. Напомним, то электрические счетчики необходимом было и раньше устанавливать в срочном порядке, если они не «достались» вместе с квартирой.
Без установленных и опломбированных приборов учета оплата воды и газа идет из расчета нормы потребления в месяц на человека, помноженная на тариф. Сколько человек прописано на жилой площади, на столько и умножается полученная человеко-норма в месяц с умножением на количество зарегистрированных на жилых квадратных метрах. Чем и пользуются предприимчивые владельцы собственных квартир. Как пример: прописанных 2, живут и пользуются водой 6 человек.
Вот только разница между общедомовыми и квартирными показаниями высчитывается и распределяется между всеми квартирами дома. То есть те, у кого установлены счетчики воды и газа, платят еще и частично за «безприбороучетных».
Плюсы установки счетчиков воды
С 1 января 2015 года по упомянутому постановлению нормы потребления на горячую и холодную воду будут повышаться по запланированному графику. Если прибавить сюда «незапланированный» рост тарифов, который «тихой сапой» неизменно стремится вверх, то…
С 1 января первое повышение произойдет в размере 1/3. Затем за три года нормы потребления на горячую и холодную воду запланировано вырастут на 60%. Установка счетчиков воды и рачительное потребление уменьшают расходы из бюджета семьи.
Примечание: изменения в расчетах не коснутся владельцев доли в коммунальных квартирах и проживающих в муниципальных. В первом случае установить индивидуальные счетчики невозможно и нормы потребления останутся на прежнем уровне. Во втором – за все платит город.
Моральное спокойствие опять же за установку счетчиков горячей и холодной воды: после вступления постановления №344 в силу, в вашу квартиру в любой момент может нагрянуть проверка. Причем она может быть как плановой, так и неожиданной. Если у вас не сложились отношения с соседями, то проверка может нагрянуть и во время приезда родственников:).
По закону, впускать в свою квартиру для проверки приборов учета вы обязаны не менее 1 раз в пол года (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК). При вашем нежелании впускать в дом проверяющих, для протокола проверки достаточно будет только показаний соседей (запишут – сколько здесь фактически проживающих). Если данные не совпадают с записями в домовой книге, вам сделают перерасчет. Естественно, не в вашу пользу.
Поэтому, до 1 января следующего года владельцам приватизированных квартир предстоит принять окончательное решение – выгодна или нет установка счетчиков воды?
Сохраните, чтобы не потерять