валютная ипотека 2015

Валютная ипотека: что делать в 2015

Не буду рассуждать, что валютная ипотека поставила в сложное положение около 7 тысяч заемщиков в нашей стране. Просто предлагаю «выжимку» из прочитанного и увиденного в СМИ на тему: что делать и как быть с валютной ипотекой в 2015.

Обращаю внимание, что представители банковской сферы  уже давно определились: как действовать в сложившейся ситуации и что нужно делать. О чем неоднократно из этой же сферы звучали заявления: «Работаем индивидуально с каждым заемщиком, в зависимости от конкретной ситуации с должником». Что, в принципе правильно и понятно. Но не встречает понимание во Всероссийском движении валютных заемщиков. Кстати, данное сообщество показывает грамотный пример отстаивания своих прав.

Основной тренд работы с «конкретными должниками по валютной ипотеке» уже начинает проявляться и позволю себе обобщить его в кратком виде (выводы сделаны опять же по заявлениям из «сферы»). А насколько они правильно сформулированы, покажет время (у читателей блога прошу прощение за «бытовой» взгляд на ситуацию, но если он вам не интересен, то вряд ли стоит продолжать чтение. Есть ведь и другие сайты, с авторитетными авторами:) Поехали…

Валютная ипотека: что можно сделать

По всему прочитанному из последних новостей четко проявляется решение банков предлагать только три варианта выхода из долгов по валютной ипотеке:

  1. Реструктурировать валютную ипотеку лет этак на 50.
  2. Воспользоваться возможностью объявить себя банкротом (подробности в статье «Избавиться от долгов…»).
  3. Перевести валютный долг в рубли, но по текущему курсу.

Последний пункт предлагают и активисты Всероссийского движения валютных заемщиков, но с поправкой: пересчет должен быть проведен по курсу осени 2014 года и со ставкой 12,2% (как в рублевой ипотеке). С чем банкиры, естественно, не согласны. По приблизительным подсчетам, только один банк ВТБ24 теряет около 10 миллиардов рублей при такой системе пересчета валютной ипотеки в рубли.

Второй пункт малоприятен: если объявить себя банкротом, то пропадают все выплаты и забирают квартиру. Плюс банкротства – ты никому ничего не должен.

А растянуть выплаты на срок, чтобы еще детям и внукам досталось… Решать только самим валютным ипотечникам. Но вариант предлагается и весьма настойчиво. Есть еще предложения

О решении кризиса валютной ипотеки

Об увеличении размера налогового вычета для физ.лиц при покупке жилья (вместо 2 млн рублей «скостят» 6). Но загвоздка в том, что закон обратной силы не имеет. И если предложение примет форму закона, то это будет относиться только ко вновь прибывшим на «ипотечный фронт». А те, кто уже попал в тиски валютной ипотеки, этим предложением не смогут воспользоваться.

О возможном 3-х летнем моратории на изъятие залога (ипотечной квартиры) за долги. Что вполне может быть. Так как банкам крайне невыгодна возня с непрофильными активами (суды о взыскании долга, продажа изъятой квартиры и т.д.). Кроме того, если на рынке недвижимости начнут в массовом порядке появляться квартиры на продажу от банков, это автоматически снизит цену на квадратные метры. Что не позволит банку выгодно продать объект недвижимости. А ведь еще из вырученной суммы от продажи квартиры нужно оплатить кризисному управляющему и услуги аукционов…

Какой выход будет самым оптимальным, покажет время. Так как обострение ситуации невыгодно ни одной из сторон ипотечного треугольника (заемщики в валюте – банки — государство). Но, позволю себе заметить, треугольник явно прямоугольный и прямой угол принадлежит тем, кто стоит во главе ситуации. Банкам. Они и будут решать. Как всегда, желаю Удачи.

P.S. И для того, чтобы не завершать на минорной ноте, предлагаю улыбнуться…

валюта в ипотеке: анекдот

 

 

 

 

Добавление от 30.06.15.

В мае месяце 2015 года СМИ запестрели сообщениями, о том что ипотечная заемщица  (заем в валюте) выиграла суд первой инстанции (Пушкинский городской суд Московской области). По решению суда банк обязали сделать перерасчет за весь период, когда был превышен курс доллара на момент заключения договора. Продолжение истории снова можно узнать на страницах газеты «Российская газета» (сайт rg.ru):

«Московский областной суд отменил в понедельник ранее вынесенное нижестоящим судом решение о пересчете валютной ипотеки клиента банка ВТБ-24 по курсу 24 рубля за доллар».

К этому нужно добавить, что после оглашения вердикта суда первой инстанции в мае 2015 реальностью уже были 3 выигранных судебных иска банками по схожим претензиям. Поэтому на перерасчет по прежнему курсу валюты в «докризисные» времена вряд ли стоит надеяться.

Сохраните, чтобы не потерять

2 комментария

  1. Да, вроде как положение валютных заёмщиков как минимум несправедливое, но, если проанализировать данные отношения, то в действительности ни одна норма ГК РФ не защищает таких заёмщиков. Даже ЦБ не рискнул дать императивные указания банкам, а лишь рекомендовал производить реструктуризацию по курсу 39 руб.
    Существенное изменение обстоятельств — однозначно нет Валютное соотношение рубля и иностранной валюты имеет свойство меняться, поэтому заёмщик должен был предвидеть..
    Недействительной сделку — не признать…
    фин-экон кризис, значит курс валют можно было бы отнести теоретически к форс- мажору, но все-таки события носят иной характер;
    Прекращение обязательств невозможностью исполнения- также нет, так как кризис -явление временное..

  2. Татьяна, к сожалению в СМИ уже стала появляться информация об изъятии квартир у «валютных ипотечников» Вот здесь http://nian.9111.ru/2015-10-23/75443-v-peterburge-u-valyutnih-zaemshchikov-nachali-otnimat-kvartiri.html написано про Санкт-Петербург…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.