взыскание неустойки за несоблюдение сроков: символ - судейский молоток

Взыскание неустойки за несоблюдение сроков

Что делать, если застройщик затянул строительство? Как вариант можно  потребовать взыскание неустойки за несоблюдение сроков. Тем более, что для этого существует законное основание по ФЗ-214. Но в этой статье хочу предложить немного повременить и посмотреть на реальное положение вещей. Так как не все в жизни укладывается в правильные рамки.

Размер неустойки за несоблюдение сроков впечатляет, но…

Помощь дольщикам при долевом строительстве прописана полностью и по пунктам. Поэтому и размер неустойки за несоблюдение сроков строительства рассчитывается по ФЗ-214 статья 6, п. 2:

2.В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Учитывая, что стоимость даже однокомнатной квартиры примерно 2 млн. рублей, то 1/300 часть ставки рефинансирования от цены договора да еще в двойном размере в день за несоблюдение сроков представляет собой цифру как минимум с двумя нулями. Но здесь отвлечемся на реалии нашей жизни и напомним, что существуют

Проблемы при взыскании неустойки с застройщика

Во-первых, по статье 6, п.3 ФЗ-214 допускается затягивание со сроками сдачи:

  1. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Если говорить простым языком, то когда застройщик затягивает сроки, по ФЗ-214 он имеет право за два месяца до окончания строительства (или той даты, которая прописана именно в вашем ДДУ) направить уведомление дольщику с предложением подписать дополнительное соглашение о продлении срока действия договора.

Но по общему принципу свободы договора дольщик имеет право не подписывать дополнительное соглашение или договор (в народе «допник»). Тогда в будущем он будет иметь право требовать неустойку за несоблюдение сроков. Если же согласится с застройщиком  и подпишет дополнительное соглашение – статья 6 с пунктом 2 для него бесполезны. Имейте это в виду.

Во-вторых, суд у нас российский и справедливый. В том смысле, что справедливый к застройщику и дольщику одновременно. Поэтому затягивания сдачи дома от 6 до 12 месяцев (иногда и дольше) считается вполне допустимым – времена сейчас сложные и у строительных компаний возникли непредвиденные трудности. К сожалению, застройщик за это время может вполне обанкротиться и оставить дольщиков с большими проблемами.

Если же вы обратитесь в судебную инстанцию слишком рано, судья посчитает, что вы решили обогатиться за счет трудностей застройщика и откажет в иске. Что негативно скажется как на взаимоотношениях со строительной компанией (клерки весьма злопамятны), так и на отношении к вам в судебных палатах при дальнейших разбирательствах.

В-третьих, если вы грамотно подготовили документы для обращения с иском о неустойке, выиграли дело, то сумма вряд ли будет большой. Так как реальная практика показывает, что по решению суда она обычно меньше, чем рассчитанная по выше приведенной формуле (1/300 от ставки рефинансирования ЦБ). А решение суда обжаловать вряд ли стоит.

Ну и в заключение хочу напомнить, что любые действия, связанные с обращением в судебные инстанции весьма желательно проводить при поддержке грамотного юриста. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. Но это стоит денег. При квалифицированном и опытном адвокате – немалых денег. Но даже если вы идете судиться в одиночку, то на подготовку все равно необходимы финансовые затраты.

Поэтому перед тем как решиться на взыскание неустойки с застройщика за несоблюдение сроков строительства подумайте хорошо – оно вам надо? Возможно, у вашей строительной компании действительно временные трудности и квартиру вы все равно получите. Это тем более вероятно, если вы тщательно выбирали застройщика. А с мошенников, которые изначально собирались под видом стройки собрать деньги и исчезнуть, вряд ли что можно получить в виде неустойки. С чем и прощаюсь и как всегда, желаю Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Купить удачно квартиру в новостройках Санкт-Петербурга
Евродвушка: что это, достоинства и недостатки квартиры с европланировкой
Отзывы о застройщике - стоит ли верить и почему
Продать комнату в коммуналке, когда соседи против
Смарт квартиры: немного информации
Чек-лист для принятия решения о покупке за КАДом
Рынок вторичной недвижимости во время кризиса
Начало ремонта в новостройке: сложности и тонкости
Как не купить квартиру с долгами по коммуналке
Почему в апартаментах коммуналка дороже

2 комментария

  1. Татьяна Валерьевна Тито

    Автор странный. Застройщик просрочил — надо подавать в суд. Хоть сколько-то в любом случае выиграете. Вы заплатили за квартиру — вы имеете право стрясти с застройщика неустойку! Действуйте! Юрист не обязателен, в этом нет ничего сложного.

  2. Татьяна Валерьевна, стрясти» с застройщика не так-то просто. До полугода можно даже не спешить обращаться — в суде скажут, что у застройщика временные трудности и надо подождать. И про юриста. Хорошая поддержка в юридических делах = залог успеха. Поэтому странного в статье не вижу. Но это мое видение вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *