ипотека и банкротство: должник показывает последний рубль

Закон о банкротстве + ипотека = помощь заемщику?

В сложные времена кризиса приходится считать каждый рубль. Еще сложнее приходится заемщикам, взявшим ипотеку. Просроченные взносы ведут к штрафам, которые растут как снежный ком, не давая возможности выбраться из-под лавины финансовых трудностей. Возможно, помочь ипотечным заемщикам смогут поправки в закон о банкротстве, утвержденные недавно в третьем чтении. Предлагаем краткую выдержку из собранного в Интернете по поводу закона о банкротстве с уклоном в ипотеку. Ведь блог о недвижимости и все, что ее касается, меня живо волнует:)

Ипотека и банкротство

Поправки к закону о банкротстве должны вступить в силу с 1 июля 2015 года (срок перенесли на 1 октября — см. пояснения в конце статьи). Как будет на практике осуществляться помощь людям, задолжавшим большую сумму различным кредиторам (от банков до физ. лиц), еще предстоит узнать. Но основной момент, вытекающий из принятых поправок и который касается напрямую ипотечных заемщиков, звучит примерно так:

Если вас признают банкротом, то после окончания процесса банкротства с вас снимаются все долговые обязательства. Даже если долги не погашены полностью.

Процесс банкротства начинается только после решения суда. Банкротом в России теперь может быть признан любой гражданин РФ, общий долг которого перед кредиторами превысил 500 тыс. рублей.

С заявлением о признании физического лица банкротом может обратиться в суд как организация (банк) или физическое лицо — кредитор, так и сам гражданин. При обращении в суд, заемщик предоставляет:

  1. Полный список своих долгов кредиторам с указанием размера задолженности по каждому договору займа.
  2. Опись своего имущества ( в т.ч. ипотечная квартира и другое имущество, находящееся в залоге).
  3. Справки с перечислением своих счетов, доходов и вкладов.
  4. Справку об уплаченных налогах за предшествующие 3 года.
  5. Отчет о совершенных сделках за последние 3 года, если сумма сделки превышала 300 тыс. рублей.

Если суд завершается признанием гражданина РФ банкротом, то его имущество будет продано для погашения задолженностей. Для покрытия долгов у банкрота заберут все, кроме вещей первой необходимости. Квартира, если это залог в банке, будет продана, даже если она является единственным жильем. Более подробно на тему «Ипотечная квартира – единственное жилье» было рассмотрено здесь. Если же единственное жилье не является предметом залога, то отбирать его в счет уплаты долга не имеют права.

Признать человека банкротом может только суд. И здесь есть плюс для ипотечного заемщика. Если в процессе судебного разбирательства можно доказать наличие постоянного источника дохода, то, вероятнее всего, будет предложено с основой на будущий доход:

То есть еще есть возможности отсрочить продажу имущества в счет кредиторов через суд. Не секрет, что банки очень неохотно идут на реструктуризацию или любое изменение ипотечного договора. Поэтому добиться реструктуризации долга или применения другого финансового инструмента можно попробовать через суд. Но это довольно сложный способ воздействия на  кредиторов.

Если даже с этой финансовой нагрузкой ипотечный заемщик не справляется, то банкротство неизбежно. Имущество распродается и вырученные средства идут на покрытие долгов. Останутся деньги после распродажи – вам их вернут, не хватит на закрытие задолженностей – вы все равно уже свободны от долгов.

Плохая новость: для проведения процесса банкротства суд назначает финансового управляющего. Причем его услуги должен оплачивать тот, кого банкротят.  При этом перед началом банкротства необходимо заплатить фиксированную сумму фин. управляющему, а после продажи вашего имущества – еще и оплатить проценты. Это забирает определенную часть средств из общей вырученной от продажи суммы.

Собственно это все, что на сегодняшний день говорят эксперты из различных источников по поводу закона о банкротстве и ипотеке. Вряд ли кто из ипотечных заемщиков захочет лишаться квартиры в результате банкротства. Но если это останется единственным разумным выходом, то блог SPbflat постарался заранее предупредить, о том как все происходит. Если вам удобнее смотреть видео о процессе банкротства, то я разместила его в конце статьи «Избавиться от долгов: признать себя банкротом«. Удачи.

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Взять ипотеку или купить квартиру в Санкт-Петербурге?
Могут ли арестовать ипотечную квартиру – единственное жилье
Аккредитация застройщика в банке: что дает дольщику
В каком банке взять ипотеку: государственном или коммерческом?
Покупка квартиры в рассрочку: плюсы и минусы
Ипотека в валюте: что делать и куда идти
Банк требует досрочно погасить ипотеку: что делать?
Ипотечная игла и способы лечения
Как купить квартиру в ипотеке
Ипотека под залог квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *