застройщик обанкротился - карикатура

Застройщик обанкротился — кто достроит

Строили мы, строили… Но так и не построили. Застройщик обанкротился и теперь перед покупателями квартир в новостройке стоит вопрос: кто достроит дом? Вопрос в юридическом плане настолько сложный, что даже опытные юристы работают только в индивидуальном порядке с каждым случаем банкротства строительной компании.

Многое зависит от формы соинвестирования в будущую новостройку: ЖСК, ДДУ или другая форма договора заимствования денег застройщиком для строительства жилья. Но в одном представители Фемиды единодушны: для грамотного выхода из ситуации необходимы активные действия самих пострадавших, т.е. обманутых дольщиков/пайщиков/соинвесторов.

Самый приемлемый случай выхода из банкротства строительной компании: создание ЖСК из пострадавших соинвесторов. Так как при этом достраивать новостройку будет выбранное Правление – найдет нового застройщика, решит дела с кредиторами бывшего (без этого не обходится, так как банкрот перед своим «приземлением на жесткую почву» успевает набрать долги) и будет контролировать процесс достраивания. Но здесь самое время напомнить, что есть

Минусы ЖСК из пострадавших дольщиков

Основная масса обманутых дольщиков – люди, которые мало разбираются в процессе строительства. Поэтому недоверие и обвинения в поборах к Правлению нового объединения инвесторов гарантированы.

Кроме того, перед продолжением строительства необходимо решить все проблемы с кредиторами и юридические вопросы с оформлением нового статуса стройки. Что также повлечет финансовые расходы, на которые мало кто согласен.

Заставить вступить в новое объединение соинвесторов можно только убеждением, что это единственный грамотный выход. Не все с этим согласны. Так как новый ЖСК – это новые взносы на строительство в размерах, которые никто не берется предсказать. Многие вложили в покупку квартиры последние сбережения или оформили ипотеку. Откуда взять деньги на новые взносы?

Тем более, что если таких соинвесторов набирается более половины, то создать новый ЖСК практически невозможно.

Примечание. Для тех, кто не желает вступать в новое объединения для достройки дома, привожу совет юриста с сайта ВДолевке: «…пойти с иском в суд общей юрисдикции, о признании права собственности на недострой. Если получите такое решение, то в будущем ваши права будут защищены от будущих действий ЖСК». Более подробно оформление недостроя рассмотрено в статье «Застройщик не строит: житейские советы».

Но вывод можно сделать один: государственным организациям, ответственным за сектор строительства жилья появление еще одного проблемного объекта радости не доставляет. Вопрос с новым банкротом и остановленной стройкой будет решаться в рабочем порядке. А очередь с подобными «застройщиками» уже выстроилась немаленькая.

Поэтому завершение строительства жилого дома – дело активных действий самих обманутых дольщиков. Иначе стройка превратится в заброшенное и медленно разрушающееся здание, которое вряд ли будет завершено в разумные строки. Как всегда, в конце статьи желают Удачи. Вот уж где она необходима…

Нажмите, чтобы не потерять
Если возникли вопросы, звонить по номерам 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО Внимание! Это НЕ телефон автора блога:) Вам отвечают опытные юристы.

Еще статьи по теме

Ольга Мещерякова

Приветствую! Я — Ольга Мещерякова, автор статей на этом блоге и в недавнем прошлом риэлтор в Санкт-Петербурге. Что позволяет ориентироваться на рынке недвижимости. А задача у меня простая: помочь своим читателям не наступать на "грабли" при покупке жилья. Что случается достаточно часто, к сожалению...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *